Сохраняя традиции: Осетинский костюм

Семинар, посвященный осетинскому традиционному костюму, прошел в Республиканском Колледже культуры. Подготовила и провела его Азау Абаева, заведующая Отделом нематериального культурного наследия РДНТ РСО – Алания.

Мероприятие собрало студентов, интересующихся культурным наследием и фольклором своего народа. Семинар был организован с целью повышения осведомленности о значении традиционной одежды в осетинской культуре, а также о ее исторических и культурных аспектах.

Гостями семинара стали директор РДНТ Казбек Лалиев и ведущий методист Отдела нематериального культурного развития Индира Царахова.

Студенты узнали о различных элементах осетинского традиционного костюма, его символике и значении.

Обсуждались как мужские, так и женские наряды, особенности использования тканей и украшений, а также обряды, связанные с одеждой.

Семинар сопровождался демонстрацией образцов традиционных костюмов, что позволило увидеть детали и нюансы, о которых шла речь.

Участники обсуждали влияние географических и культурных факторов на развитие осетинского костюма, а также его место в современной жизни.

Кроме того, семинар стал площадкой для обмена мнениями и идеями:

студенты смогли задать вопросы и поделиться своими взглядами на сохранение и популяризацию осетинских традиций.

 

 

***

Один из самых популярных сюжетов в осетинском орнаментальном искусстве: композиция с центром в виде фигуры Богини-матери или Мирового древа с предстоящими по сторонам животными и птицами.

В начале 1 тыс. н.э. превалирующее место в орнаментике занимают растительные мотивы.

Одним из самых излюбленных и архаичных является мотив Мирового древа с парой птиц, симметрично расположившихся на его ветвях. Это Древо жизни – символ мироздания, космических сил и трехчастной структуры мира (верх – небо, середина – земля, низ – подземный и подводный мир). Более того, данный сюжет символизирует не только мировое пространство, но и время. Птицы, сидящие на ветвях, образы прошлого и будущее.

Многочисленные изображения бараньих рогов и голов птиц с бараньими рогами, восходящие еще к кобанской древности, в осетинской орнаментации символизируют «фарн», божественную благодать. Мужское дающее начало, изобилие, огонь и защиту.

Вечное движение солнца, его очистительная сила нашли выражение в многочисленных бегущих спиралях, крестах, розетках.