Культурное Наследие

ОСЕТИЯ НА ТВ “КУЛЬТУРА”

Северная Осетия. От Владикавказа до Цейского ущелья

Вас ждут потрясающие горы, водопады, старинные крепости, священные места и необыкновенные люди. Узнаете, как делается национальное свадебное платье, побываете в мастерской художника и в горном монастыре. А еще будет полет на параплане, спуск по горной реке Ардон (Бешеной) на рафтинге и путешествие в святое место в Цейском ущелье!


📺 СМОТРЕТЬ –
https://smotrim.ru/video/2474219

Культурное Наследие

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАРТИАДЫ

РДНТ принял участие в Презентации трехтомного академического издания “ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОСЕТИНСКОЙ НАРТИАДЫ”, прошедшей в СОИГСИ им В. Абаева.

Культурное Наследие

ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

ФÆЛТÆРÆЙ ФÆЛТÆРМÆ

В РДНТ 6 апреля 2023 г. прошел РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СЕМИНАР «РАБОТА С ОБЪЕКТАМИ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

 Более 70 участников  семинара представляли все муниципальные образования республики.

Семинар открыл приветственным словом директор РДНТ К. Лалиев, который подчеркнул важность этого нового направления нашей работы, недаром был принят Федеральный закон от 20 октября 2022 г. № 402-ФЗ «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации» и готовится его республиканский вариант.

О значении популяризации объектов НКН для этнической идентификации народа рассказала  заместитель министра культуры РСО-Алания, кандидат филологических наук З.К.Кусаева.

Затем об оформлении карточки объекта НКН для реестра ОНКН рассказала член Союза композиторов РФ, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник СОИГСИ Дз.М.Дзлиева

Завотделом нематериального   культурного наследия РДНТ А.Х.Абаева подробно остановилась на вопросах определения объекта НКН и  категоризации этих объектов.

Для собравшихся выступил специальный гость – музыкант, исполнитель на осетинских народных инструментах, руководитель ансамбля «Рагон» Таймураз Берозты. Он исполнил несколько мелодий на хъисын – фандыре.

Все выступления были проиллюстрированы специально подобранными видео и презентациями. Участники увидели и специально созданные видео и рассказы носителей традиций.

 В завершение встречи завотделом НКН Абаева Азау попросила работников культуры активно собирать фольклорно-этнографический  материал в своих районах, записывать носителей традиций максимально полно и подробно, присылать эти материалы в РДНТ для создания научного описания объектов нематериального культурного наследия – ведь наш общий долг передать эти знания следующим поколениям.

 

Культурное Наследие

УРСЫКЪУЫРИ – МАСЛЕНИЦА

«Урсыкъуыри» – так называемая «сырная» или «сыропустная неделя». На Руси это время известно как Масленица – один из самых веселых праздников. К этому времени в каждой осетинской семье заранее бывали готовы специально сделанные сыр, масло и прочие молочные продукты.
В воскресенье вечером готовят праздничный стол, за которым в последний раз перед Пасхой едят мясную пищу. В понедельник до вечера держали пост, к ужину же готовили обильное угощение, но только из кисломолочных продуктов, выпечки, яичницы. Этот день назывался «Фæстаг Алдары комбæттæн».
Это время сопровождалось не только сытными застольями, хотя и без мясной пищи, но и различными играми и весельем молодежи. Участие в игрищах именно молодежи было не случайно – молодежь символизировала все новое, нарождающееся и персонифицировала приближение весны.
В субботу недели Урсыкъуыри или Цæрвтæкъахæн, накануне православного Прощеного воскресенья и начала Великого поста, готовили постное угощение, а женщины и девушки мазали маслом верхние части окон и дверей в доме. Поэтому этот день назывался «Рудзгуыты бон». Считалось, что это также способствует скорому приходу весны.
В воскресенье вечером устраивали сытный праздничный стол и досыта ели. Это своеобразное ритуальное «обжорство», ибо едят из последних сил. На следующий день с утра начинается «Комбæттæн» – Великий пост.
В четверг отмечался «Рæстæйы бон». Первую половину дня обязательно постились, а во второй, разговевшись, молились, чтобы святые праведники способствовали успеху во всех делах и начинаниях. В этот день вскладчину женщины накрывают стол, обязательным блюдом на котором является рыба, чаще осетр. Все собравшиеся принимаются за еду, питье и веселье.
Последние три дня считались «Тутыртæ» — днями мира и благоденствия.
Тутыр в осетинской мифологии – покровитель волков и его задабривали, чтобы сохранить поголовье домашнего скота. Как известно, в значительной мере благополучие осетинской семьи зависело от поголовья скота. Даже кровники в эти праздничные дни должны были простить своих обидчиков — в христианской традиции последнее воскресенье перед постом носит название «Прощеного воскресенья».
В понедельник на неделе Урсыкъури праздновали Цæрвисæн или Цæрвкъахæн. Хозяйки дома к этому дню специально откладывали с осени топленое масло – «царв» и головку (круг) сыра – «цыхт».
Первыми отведать топленого масла должны были самые младшие в семье. Это имело культовый характер и в народе именовалось как «царвы къах», только после этого ритуального действа масло ели все остальные члены семьи.
Во вторник и среду обильное угощение сопровождалось играми и весельем, в эти дни вознаграждением для победителей игрищ являлся кусок масла.
Четвертый день Урсыкъури носил название «Стыр цыппæрæм» (Великий четверг). В этот день не работали. Также по народному поверью считалось, что хорошая погода в этот день обещала солнечные дни и в последующем.
Пятница считалась днем Тутыра – по поверью Тутыр в этот день спустился на землю.
Суббота носила название «Сæртæ хæссæн бон». Считалась днем поминовения усопших.
В воскресенье вновь готовили обильное угощение из молочных продуктов, и с этого дня запрещалось употребление молочной пищи вплоть до Пасхи.
Особенно отмечалась эта неделя населением, занимающимся земледелием и скотоводством, так как она знаменовала проводы зимы и встречу весны, а как известно, именно земледельцы и скотоводы в значительной мере зависят от погодных условий. Народ верил, что подобные его действия в огромной мере влияют на приход весны. Что от того, насколько изобильными будут угощения в эту неделю и веселыми игрища, – во многом зависит изобилие и благоденствие на протяжении всего года.
Так же как и в русской фольклорной традиции, у осетинского народа этот праздник носит в значительной мере языческий характер, и, несмотря на разность празднования, прослеживаются и общие черты.
Перечислим лишь некоторые. Изобилие молочной пищи и запрет на мясные продукты, изготовление блюд, символизирующих солнце (блины, пироги), игрища и веселье, участие в празднике молодежи, и наконец, и в том и в другом случае праздник символизирует изгнание зимы и встречу весны, отмечается накануне Поста. В обоих случаях, при наличии языческой основы, в значительной степени прослеживается влияние христианства.

Культурное Наследие

АЛАНЫ. ЭРМИТАЖ

Наследие, которое объединяет

«Сокровища Аланского царства»