Танец пришел к нам из седой старины. Всем известно, что труд сформировал человека, а мы добавим – еще и танец! Он отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека передавать другим людям свои чувства посредством движений своего тела. По решению ЮНЕСКО Международный день танца, праздник служителей и поклонников Терпсихоры, с 1982 года отмечается 29 апреля в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новерра, реформатора и теоретика искусства танца, который вошел в историю как «отец современного балета». Танцевальные постановки, созданные десятки и даже сотни лет назад, продолжают радовать нас уже в современном исполнении. Именно в танце особенно заметно проявляется связь поколений.
В этот день на Республиканском празднике танцевального искусства «Ирон кафт» в Республиканском Дворце молодежи двадцать лучших танцевальных коллективов РСО-Алания подарили зрителю двухчасовую танцевальную феерию, пронизанную любовью и преданностью к национальному хореографическому искусству.
Представление началось со специально поставленного пролога, посвященного Дню танца и великой силе искусства хореографии. Затем Министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов открыл концерт, поздравив всех, кто отдает жизнь великой танцевальной культуре мира, с международным праздником!
Необходимо отметить, что ведущие праздника имели непосредственное отношение к искусству танца. Ведь они оба самым тесным образом связаны с нашим легендарным Госансамблем танца «Алан» — Мадина Цориева, куратор проекта, ведущий методист Центра «Фарн» по народной хореографии, много лет посвятила работе в ансамбле, а Олег Дудиев, и ныне артист «Алана», руководит также ансамблем танца «Беслан».
Праздник хореографии прошел на одном дыхании, четко, динамично, в праздничной и в то же время серьезной, рабочей обстановке, которая позволила участникам объективно оценить свои возможности, выверить свой художественный и технический уровень, а также наметить новые творческие высоты. Аудитория увидела не только все разнообразие осетинского танцевального искусства, но и танцы других народив, например, «Танец гаучо» — танец аргентинских пастухов. Специальный номер был посвящен также празднованию нашей Великой Победы. Это сюжетная композиция «Пять невест» в исполнении Заслуженного ансамбля народного творчества России «Кафт». Никто в зале не остался равнодушным. Об этом ярко говорили овации, которыми каждый номер встречали зрители, заполнившие зал.
Невозможно не отметить то как искренне зрители принимали танцоров, с каким энтузиазмом и благодарностью хлопали, а маленькие поклонники танца пускались в пляс прямо в проходах.
Директор Центра «Фарн» Валерий Цариев, в свою очередь, поздравив всех служителей и поклонников Терпсихоры с праздником, сказал: «Танец представляет собой одну из сторон многогранного искусства, способного объединить самых разных людей. При этом не имеет никакого значения их национальная принадлежность, возраст и пол. Танец – одна из самых искренних форм самовыражения людей. Это особая форма искусства, которая постоянно связывает прошлое и настоящее», — сказал он.
В завершение концерта Валерий Цариев и наши прославленные мастера танца — Галина Карсанова, Земфира Калоева, Зелим Козаев, Таймураз Кокаев — вручили дипломы праздника руководителям коллективов.
Финальным аккордом красочного представления стал яркий салют.
Праздник, посвященный красоте танца – самому волнующему, самому возвышенному и прекрасному из всех искусств (поскольку танец – не просто отражение жизни, танец – это сама жизнь), — удался!
Выражаем благодарность нашим информационным партнерам: ГТРК «Алания»,
Агентству «Иринформ», Порталу «15Регион», «Афише Владикавказа».