МАСТЕР-КЛАСС (6)

Мастер-класс народного творчества в рамках празднования дня осетинского языка

МАСТЕР КЛАСС-(6)В рамках празднования Дня осетинского языка в Республиканском Дворце творчества детей и юношества в фойе состоялось открытие Мастер-класса по народному творчеству. Мастер-класс организованы и проведены ведущим методистом Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» Остаевой Т.А. Данный Мастер-класс ставил перед собой задачу не только показать богатство и разные виды осетинского рукотворного творчества, многообразие сложных старинных техник исполнения, но и приобщить широкий круг людей к национальному искусству, к проблеме сохранения и развитию исконных традиций в современном народном искусстве Осетии.

МАСТЕР-КЛАСС ПО НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ:

         Мастер — класс по народному творчеству был проведен народным мастером Залиной Дауровой, которая показала школьникам, юным посетителям выставки, уникальную технику исполнения плетения осетинского шнура, алдымбыт. Такое плетение использовалось испокон веков в декоре национального осетинского платья. Освоив специфику плетения осетинского шнура Даурова, создает современные изделия, в которых органично использует технику данного плетения. На Мастер-классе Даурова рассказала о традициях осетинского искусства, показала образцы осетинского орнамента, применение его в разных изделиях. После краткого знакомства с теорией, мастер провела практические занятия по освоению плетения осетинского шнура. Своей любовью к искусству, мастер сумела вызвать непосредственный интерес к нему и у молодежи. Несмотря на сложность и трудоемкость данной техники, ученики быстро и с успехом ее освоили. Они проявили настойчивость, большую заинтересованность, увлеченность в изучении традиций национального искусства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

         Мастер-класс по народному творчеству дали возможность познакомится зрителю не только с осетинским декоративно-прикладным искусством, но и проследить взаимосвязь традиций современного и национального искусства, их органичность и актуальность на сегодняшний день, выявить заинтересованность многих людей, особенно молодого поколения, в желании приобщиться к искусству, больше знать об истории Осетии, художественных традиций своей национальной культуры.

ОСТАЕВА Т.А.,

заслуженный деятель искусств РСО-Алания,

Ведущий методист Республиканского центра

 традиционной культуры и этнотуризма «Фарн»

выставка19

МАСТЕР-КЛАСС

16

вы ставка4

38