20150515_124824

Выставка народного творчества в рамках празднования дня осетинского языка

20150515_124824В рамках празднования Дня осетинского языка в Республиканском Дворце творчества детей и юношества в фойе состоялось открытие выставки декоративно-прикладного искусства по народному творчеству. Выставка организована и проведена ведущим методистом Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» Остаевой Т.А. Данная выставка ставила перед собой задачу не только показать богатство и разные виды осетинского рукотворного творчества, многообразие сложных старинных техник исполнения, но и приобщить широкий круг людей к национальному искусству, к проблеме сохранения и развитию исконных традиций в современном народном искусстве Осетии.

ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА:

На выставке декоративно-прикладного искусства были представлены произведения народных мастеров Залины Дауровой, Лидии Хасиговой, Любовь Пушкаревой-Портновой. Каждая из этих мастеров показали образцы современных изделий, в которых прослеживаются традиции национального осетинского искусства. Так, Даурова работает в разных техниках женского рукоделия: вышивка, бисероплетение, плетение косынок, аппликация и др. Мастер представила сумочки, кошельки, очечники, футляры, осетинские платки, шкатулки, шапочки, пояса, салфетки и др. В своем творчестве мастер обращается к созданию различных аксессуаров осетинского наряда, к уникальному золотному шитью, вышивке и плетению осетинского шнура (алдымбыт) и др. Прекрасное знание осетинского орнамента, искусное шитье, сочетание таких традиционных материалов, как темный и красный бархат с вышивкой золотыми и серебряными нитями придают художественную выразительность, неповторимый национальный колорит ее изделиям. Хасикова представила коллекцию осетинских кукол, созданных в традициях современного и национального искусства. В женских и мужских образах кукол автор достоверно передает характер, стиль осетинского наряда, орнаментальных деталей вышивки. Куклы отличаются изысканностью исполнения, богатством и разнообразием декора, национальным характером. Пушкарева-Портнова работает в станковой живописи. Художник изображает в своих картинах природу родного края: горы, ущелья, водопады, небо с парящими орлами … Уникальны ее произведения, созданные в своеобразном сочетании техники живописи и аппликации из природного материала (камушек, ракушек и др.). Монументальные горы, скалы и древние осетинские башни придают этим картинам неповторимый красочный колорит, ощущение архаики и величия природы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

         Выставка декоративно-прикладного искусства дала возможность познакомится зрителю не только с осетинским декоративно-прикладным искусством, но и проследить взаимосвязь традиций современного и национального искусства, их органичность и актуальность на сегодняшний день, выявить заинтересованность многих людей, особенно молодого поколения, в желании приобщиться к искусству , больше знать об истории Осетии, художественных традиций своей национальной культуры.

11

38

45

16

34

Залина и Лида