20150612_140756

Республиканская выставка народного творчества в рамках празднования Дня города

20150612_1407568 июня 2 015 года, в рамках празднования Дня города Владикавказа, ведущим методистом Республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» Остаевой Т.А. была организована и проведена Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства, художественных ремесел и любительской фотографии народных мастеров РСО-Алания. Выставка экспонировалась на проспекте Мира, между улицами Джанаева и Куйбышева и работала в течение всего праздника, с 9.00 до 19.00.

Обширная экспозиция, расположившаяся в нескольких просторных палатках, представляла творчество народных мастеров города Владикавказа и районов республики (Ирафский, Ардонский, Пригородный, Кировский, Дигорский, Алагирский, Правобережный, Моздокский). На выставке было представлено более 200-х изделий рукотворного творчества, созданные в разных материалах и техниках исполнения: резьба по дереву, шитье, ткачество, аппликация, вышивка, вязание, ковроткачество, мягкая игрушка, керамика, национальные куклы, лепка, скульптурные композиции, ювелирные украшения, изделия из металла, ковка, чеканка, выпиловка, бисероплетение, макроме, декоративные панно, роспись (по ткани, металлу, керамике, стеклу), плетение, изделия из кожи и т.п. В выставке принимали участие маститые мастера народного творчества (З. Даурова, Л. Хасикова, А.Цеов, Л.Пушкарева-Портнова, М.Дзодзикова, В.Цеова, Н.Тебиева и др.), А также молодые авторы (Д. Черткоти, Б.Дзебоев, З.Магкеева, А.Хохоев, студенты СКГМИ, ученицы З.Дауровой и др.). Творчество народных мастеров отличалось самобытностью, изобретательностью, художественной выразительностью, национальным колоритом. Изделия народной мастерицы З. Дауровой сохраняют традиции исконно национального шитья, что проявляется в уникальном золотном шитье, плетении косынок, осетинского шнура «алдымбыт» и др. В работах из дерева, керамики мастера обращаются к национальным темам (н-р, нартский эпос, природа Кавказа), осетинскому орнаменту, стилистике кобанской, скифо-сарматской культуры и т.п. В серии осетинских кукол мастер Л. Хасикова создает интересные художественные образы, придерживаясь иконографической и этнографической достоверности в решении национального костюма. Своеобразны произведения Л.Пушкаревой-Портновой, в которых автор использует различные природные материалы в создании живописно-декоративных панно, изображающих горные ущелья, водопады, старинные осетинские башни и др. Мастер А. Цеов умеет из любого «сбросового» природного материала создать необычные композиции в национальном колорите (вазы, панно, чаши, светильники, бра и др.). В мелкой пластике Д.Черткоти следует современным и национальным традициям, создавая «живые» веселые образы, в которых ярко выражено чувство юмора. Б.Дзебоев создает из дерева национальные чаши, скульптурные композиции и панно, посвященые мифологическим образам («Уастырджи»), кавказской природе («Горный орел») и др. Мастера Н.Тебиева, М.Козаева, А.Габуева и другие представили произведения, в которых проявляется новаторство, художественные поиски, мир красоты, фантазии, выдумки, творческих достижений. В творчестве молодых мастеров заметно стремление продолжать традиции национального искусства и в тоже время отражать новые современные тенденденции искусства.

         Выставка народного творчества вызвала огромный интерес у многочисленного зрителя, много теплых отзывов. Около экспозиции постоянно толпились люди, среди которых были представители, как старшего поколения, так и молодежи, детей. Все они с большим вниманием рассматривали работы мастеров, оживленно общались с ними, участвовали в Мастер-классе бисероплетения, вышивки с мастером Д.Черткоти.

Открытие Дня города ознаменовалось обходом города большой делегацией администрации города Владикавказа, возглавляемой мэром города, Дзантиевым, членами Правительства и Главой республики, Агузаровым. И первое посещение делегации состоялось на республиканской выставке народного творчества центра «Фарн», которая сопровождалась обстоятельной экскурсией ведущего методиста центра, искусствоведа, заслуженного деятеля искусств РСО-Алания, Остаевой Т.А. Глава республики выразил глубокую заинтересованность в работах мастеров, дружески и участливо говорил с каждым из них, задавал вопросы, подробно расспрашивал об их творчестве. В заключение, пожав руки мастерам, Агузаров пожелал им больших творческих успехов, активно и плодотворно работать, развивать в своем творчестве лучшие традиции народного национального искусства.

Ведущий методист центра «Фарн»,

заслуженный деятель искусств РСО-Алания, Татьяна Остаева

20150612_141934

20150612_140810

20150612_140831

20150612_142723

20150612_140509

20150612_140534

20150612_140651

20150612_143556

20150612_142950

20150612_142638