6b044749031f256732d713ae02edd8ec

Праздник «Ирон зарæджы бæрæгбон»

6b044749031f256732d713ae02edd8ec20 июня на большой поляне близ селения Майрамадаг развернулось празднование традиционного, уже 5-го юбилейного, праздника осетинской песни «Ирон зараг», собравшего 306 участников со всей республики.

В этом году на мероприятие приехали лучшие вокальные и хоровые коллективы республики, а также отдельные солисты. По уже сложившейся традиции открыл фестиваль мужской хор национальной песни Госфилармонии, руководимый Ольгой Джанаевой. Участников и гостей праздника приветствовал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев: «Такой праздник объединяет людей, сплачивает их. И я уверен, что наличие подобных мероприятий позволит нам дружно отдыхать, а потом решать какие-то экономические проблемы и развиваться, закладывать успешное будущее нашей республики». Более 30 коллективов – хоровые, вокальные, танцевальные и инструментальные ансамбли – собрались на одной сцене в Майрамадаге под открытым небом.В этом году по числу участников фестиваль побил все рекорды. С каждым годом число участников стремительно растет, как и растет количество зрителей праздника. Такие мероприятия способствуют сохранению осетинского языка и национальной культуры, дают возможность прочувствовать национальную идентичность и сплотиться, уверены сами участники и гости этого мероприятия. В этот раз на фестиваль приехало около 3000 человек. Посоревноваться в мастерстве исполнения песен — как героических и народных, так и эстрадных, смогли и профессиональные и самодеятельные коллективы, ансамбли и отдельные исполнители-вокалисты со всех районов республики.. Один из старейших коллективов республики – хор героической песни имени Барту Дзугаева из Ардона исполнил песню о Герое Советского Союза, уроженце Ардона Каурбеке Тогузове. Одним из участников программы стал Государственный ансамбль «Казаки Терека». Коллектив — ровесник фестиваля — был создан в 2011 году и на праздник приехал впервые. «Одна из песен, которую мы исполнили, называется «Горянка». Она все-таки кавказская песня, поэтому считаю, что зритель нас принял хорошо. Надеемся, что на следующий год мы выучим песню на осетинском языке», — сказал солист государственного ансамбля «Казаки Терека»Вячеслав Хабитов.

«Праздник не ради праздника – это я могу сказать о сегодняшнем дне. Праздник ради будущего. Он символизирует Осетию, которая помнит свою историю, знает свое настоящее и очень хочет прекрасного будущего», — отметила заместитель председателя парламента РСО-А Людмила Токаева.

На празднично оформленной поляне в этот же день проходила выставка-продажа книг и национальных сувениров, а совсем неподалеку можно было попробовать и различные блюда, и напитки осетинской кухни.

L22ZHImW5K-800x600

железо-zarag

21_05_2013_71(1)

1