osetia_6

Праздник Джеоргуыба

osetia_6Календарные праздники это преимущественно праздники времени года, отмечающие переходные рубежи от одного состояния природы к другому. В большую группу календарных праздников, установившейся в этнографической традиции, составляют праздники старого сельскохозяйственного календаря. Ярко выраженная связь праздников старого календаря с природным комплексом с культурно бытовым укладом народа, тесная связь с этнической психологией говорят о необходимости их специального выделения.

         Джеоргуыба-один из самых больших и почитаемых праздников в честь святого Георгия-Уастырджы. Этот праздник осетин справляют в течение целой недели, проводя время в пиршествах. В эти дни каждая осетинская семья считает своим долгом зарезать жертвенное животное и приготовить блюдо и напитки традиционной осетинской кухни. Это время всеобщего единения, когда посещают друг друга, вспоминают старину. Праздник знаменует собой окончание сельскохозяйственных работ и считается праздником изобилия. В молитвах к святому обращались с благодарностью за хороший урожай и с просьбой о покровительстве в будущем году. Можно сказать, что этот праздник в Осетии отмечается независимо от национальной и религиозной принадлежности.

        Одной из основных механизмов передачи национальной традиции является передача знаний от старших к младшим. Поэтому так важно приобщение молодежи к истинным национальным традициям. Знания обычаев и обрядов своего народа в их лучшем проявлении, понимание основ их происхождения и воссоздания обрядового действа в его традиционных формах. В связи с этим актуально проведение бесед с молодежью по вопросу празднования традиционных календарных обрядов.

Провела встречу ведущий методист Центра «Фарн» Абаева А.Х.