IMG_2306

Танец выражение культуры народа.

 Семинар руководителей.

Республиканский Центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн»

4 февраля 2016 г.   на базе Дома культуры «Заря» провел Республиканский семинар — совещание балетмейстеров для специалистов по народной хореографии, куда были приглашены руководители ансамблей народного танца и самодеятельных коллективов.

 «Одним из ведущих направлений в народном творчестве у нас является хореография, которая больше всего пропагандируется в республике, — сказал директор Центра «Фарн» В.З. Цариев, открывая семинар. На сегодня у нас функционирует более 200 танцевальных коллективов – 40 из которых, со званием «народный» и «образцовый». В 2016 году каждый должен будет подтвердить свое звание».

Ведущий специалист   отдела традиционной культуры хореограф Р.С.Тедеев.   озвучил основные темы и требования к руководителям ансамблей по проведению смотра защиты «народного» и «образцового» ансамбля.

Мы не имеем права забывать свой язык и свою культуру, тем более что осетинская школа танца признана самой лучшей.   Смотр проводится с целью улучшения деятельности и творческого роста «народных»  и «образцовых»  коллективов.  Необходимо повышать художественный уровень репертуара, педагогическое и балетмейстерское мастерство руководителей коллективов.

Руслан Тедеев провел с хореографами мастер-класс, показал и утвердил единое исполнение основных элементов осетинского танца (симд, хонга).

На семинаре была рассмотрена также тема использования   фольклора в народном танце, которую освятила ведущий методист по фольклору Центра «Фарн» Азау Абаева.

Живое участие хореографов в обсуждении поставленных вопросов свидетельствует об актуальности и своевременности проведения семинара.

IMG_2306

IMG_2283

IMG_2259

IMG_2233

IMG_2183

IMG_2216

IMG_2255