IMG_2393

Нацелены на творчество.

IMG_2483По инициативе Центра «Фарн» 27 февраля 2016 г.  в 16.00 ч. во Дворце культуры города Моздок состоялся мастер — класс на базе Моздокского народного драматического театра. В работе семинара приняли участие режиссеры народных театров Пригородного, Правобережного, Кировского, Дигорского районов и города Владикавказ. На просмотр была представлена ​​комедия — водевиль с музыкой и танцами в двух действиях А.Цагарели «Ханума».

Веселая история о предприимчивой и энергичной свахе Хануме, ищущей для стареющего и прокутившего свое состояние князя Вано Пантиашвили невесту. А состоятельный тифлисский купец Микич Котрянц мечтает выдать свою дочь Сону замуж за князя, чтобы получить княжеский титул. Но главная тема спектакля — любовь, как вечная тема жизни.

«Жанр пьесы – водевиль и поэтому представлял определенную сложность в постановке», — рассказала режиссер — постановщик Моздокского народного театра Людмила Склярова. Однако, благодаря дружбе и сплоченности коллектива, поставить известную комедийную пьесу с песнями и танцами все же удалось.

Елена Давыдова, исполнительница главной роли: «Для людей, которые играют в театре, это маленькая жизнь. У всех есть семьи, работа, но когда мы сюда приходим, мы одна семья. Каждый из нас оставляет на сцене частичку своей души»

 Через музыку, декорации, костюмы режиссер и актеры смогли создать в спектакле атмосферу, близкую тому времени.  Смех во время спектакля в зале стоял постоянно. Что, впрочем, неудивительно — в комических ситуациях, придуманных Цагарели, блестяще отыгранных моздокскими артистами (нельзя не отметить хороший актерский ансамбль театра, в котором никто не пытается перетянуть одеяло на себя), изначально присутствуют та легкость и очарование комедии, которые служат залогом зрительского успеха.

Сейчас, в эпоху потребления, масскульта и равнодушия, театру приходится нелегко. Но он, как и подобает зрелому юбиляру, пережив не один болезненный кризис, твердо стоит на ногах и не собирается сдаваться на милость обстоятельствам.

Высокий уровень игры актеров и хорошую режиссерскую работу отметили гости – режиссеры народных театров, и выразили желание, чтобы в спектакле отшлифовали хореографию.

Хочется отметить, что такие встречи режиссёров крайне необходимы. Очень важно — иметь возможность пообщаться с коллегами, поделиться своими проблемами и удачами, увидеть картину состояния жанра в целом по республике. Несмотря на сложную обстановку, в которой приходится работать народным театрам, руководители находят в себе силы не опускать руки, и — самое главное — нацелены на Творчество.

IMG_2393

IMG_2407

IMG_2410

IMG_2420

IMG_2436

IMG_2465

IMG_2486

IMG_2502

IMG_2508

IMG_2510