IMG_4344

Праздник танца во Владикавказе

IMG_4344Международный день танца, праздник служителей и поклонников Терпсихоры с 1982 года по решению ЮНЕСКО отмечается 29 апреля в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новерра, реформатора и теоретика искусства танца, который вошел в историю как «отец современного балета». Танцевальные постановки, созданные десятки и даже сотни лет назад, продолжают радовать современным исполнением. Именно в танце особенно заметно проявляется связь поколений.

В этот день лучшие танцевальные коллективы РСО Алания, отобранные во время смотра хореографических коллективов на подтверждение звания Народный и Образцовый, подарили зрителю полуторачасовую танцевальную феерию, пронизанную любовью и преданностью к хореографическому искусству.

Директор Центра «Фарн» В.З.Цариев поздравил всех служителей и поклонников Терпсихоры с праздником. «Танец представляет собой одну из сторон многогранного искусства, способного объединить самых разных людей. При этом не имеет никакого значения их национальная принадлежность, возраст и пол.  Танец – одна из самых искренних форм самовыражения людей. Это особая форма искусства, которая постоянно связывает прошлое и настоящее», — сказал он.

Затем, он вручил дипломы «за вклад в развитие национальной хореографии» ветеранам культуры: Хутяеву Э.С. (Дигорский р-н), Е.С. Хосроевой, Н. А.Плиеву и А.Гагиеву (Пригородный р-н), З.П.Козаеву и Б.Качмазову    (Ардонский р-н).

Поздравила всех с праздником и Министр культуры РСО-Алания М.Э.Атаева, которая в частности сказала: «Сегодня без преувеличения вся Осетия собралась сюда и отмечает день танца таким праздником. Я низко кланяюсь всем ветеранам танца, которые прославили осетинскую хореографическую культуру не только в России, но и за рубежом. Наши танцоры снискали заслуженные аплодисменты на лучших площадках мира. Их по праву называли «аристократами кавказской хореографии». Я еще раз поздравляю всех, кто отдает жизнь великой танцевальной культуре мира с международным днем праздником!»

Праздник прошел на едином дыхании, четко, в праздничной и в то же время серьезной рабочей обстановке, которая позволила участникам объективно оценить свои возможности, наметить новые творческие высоты.

IMG_4565

IMG_4544

IMG_4533

IMG_4517

IMG_4418

IMG_4511

IMG_4500

IMG_4568

IMG_4493

IMG_4486

IMG_4485

IMG_4474

IMG_4465

IMG_4437

IMG_4432

IMG_4395

IMG_4390

IMG_4371

IMG_4354