IMG_5068

Первый международный фестиваль исполнителей на осетинской гармонике «Ирон фӕндыр».

IMG_5068В Осетинском театре прошел Первый международный фестиваль исполнителей на осетинской гармонике «Ирон фӕндыр».

Перед переполненным залом выступили около 150 участников. Среди них творческие коллективы, квартеты, трио и солисты из районов республики и Южной Осетии,Кабардино –Балкарии, Карачаево — Черкессии и Дагестана. Выявление талантливых исполнителей, активизация творческой деятельности исполнителей, совершенствование исполнительского мастерства на осетинской гармонике, пропаганда лучших образцов народной и авторской музыки, стимулирование мастерства исполнителей, сохранение традиции осетинской инструментальной музыки и популяризации ансамблевого искусства были основными целями фестиваля.

 По словам директора Центра «Фарн» Валерия Цариева, изначально желающих принять участие в фестивале было около тысячи человек, отбор длился около полугода. «Мы постарались отобрать наиболее яркие, интересные коллективы и солистов. Номера связаны с нашими композиторами-классиками. Нужно стараться не забывать то, что у нас есть в музыкальном искусстве. Мы часто не слышим произведений, которые несут основополагающую идею нашей национальной музыкальной культуры».

 Валерий Заурбекович также отметил, что фестиваль нацелен не только на пропаганду гармоники, ставшей национальным инструментом, но и сохранение народной музыки. Он дает возможность музыкантам выступить в столице Северной Осетии и проявить себя.

Всем участникам фестиваля были вручены дипломы международного образца, а также памятные подарки.IMG_5008

IMG_4928

IMG_4924

IMG_5019

IMG_4962

IMG_4937