IMG_5173

В казачьей песне выражается вся история народа!

IMG_5173В воскресенье, 29 мая в Моздокском районном Дворце культуры прошел Межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «От Терека до Дона».

В фестивале приняли участие фольклорные казачьи коллективы различных жанров и направлений, исполняющие произведения традиционного фольклора и современные произведения (созданные в народной манере): г.Владикавказ, ст.Архонская (Пригородный р – н), ст.Змейская (Кировский р-н), ст.Николаевская (Дигорский р-н), г.Ардон (Ардонский р-н), ст.Раздольное, ст.Луковская, ст.Павлодольская (Моздокский р-н), ст.Старо-Павловская (Кировский р-н, Ставропольский край), г.Ставрополь, и солистка гос.ансамбля песни и танца «Нохчо» Т.Парсанова (Наурский р-н, Чеченская республика).  В фестивале приняли участие около 200 человек.

Организаторы фестиваля, а это: Министерство культуры РСО – Алания, Республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн», Администрация местного самоуправления Моздокского района совместно с Терским казачьим войском — место, для проведения фестиваля   выбрали неслучайно.

Моздок — это центр сближения и сплочения народов из 69 национальностей, которые живут в мире и согласии. Проведение межрегионального казачьего фестиваля «От Терка до Дона» именно в этом районе будет способствовать созданию обновлённого привлекательного образа Северного Кавказа, укреплению межнациональных и межэтнических связей, сохранению исторического наследия казачьей культуры в рамках международного значения, что позволит участникам и зрителям наглядно осознать самобытность народных традиций, а также взаимосвязь культур различных регионов России.

Сотрудники РДК   постарались, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне: в фойе Дворца культуры были оборудованы, максимально приближенные к этнографическим, казачьи подворья. А также, выставка этнографических предметов (прялки, сбивалки для масла, ручные мельницы и т.д.), реликвий и старинных фотографий с рассказами о предметах и героях.

С приветствием к собравшимся обратилась: глава Моздокского р-на — председатель Собрания представителей Моздокского р-на Селиванова Л.М, директор РЦТК и Э «Фарн» Цариев В.З, Благочинный Моздокского церковного округа протоирей Артемий Пономаренко и войсковой старшина В.Попович.

Три часа длился зажигательный концерт. На сцену РДК поочередно выходили казачьи творческие коллективы, которые имели возможность не только себя показать, но и перенять интересные творческие находки у других.  В казачьей песне выражается вся история казачества, его быт и уклад жизни. Было удивительно: столько выступивших — и ни одного повтора, поэтому зрительный зал встречал каждое выступление бурными овациями.

Мероприятие направлено на сохранение и развитие самобытной казачьей культуры, традиционных жанров народного творчества, обучение и сохранение творческих кадров, пропаганду народных традиций, воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения, популяризацию нематериального культурного наследия.

Фестиваль несет в себе также и региональную значимость: способствование пропаганде фольклора среди молодёжи и   созданию новых этнографических вокально-хореографических коллективов Терского казачества, учитывая, что на территории Республики Северная Осетия-Алания большое количество казачьих станиц с многочисленным населением.

IMG_5110

IMG_5093

IMG_5095

IMG_5128

IMG_5132

IMG_5141

IMG_5151

IMG_5153

IMG_5155

IMG_5160

IMG_5162

IMG_5163

IMG_5165

IMG_5171

IMG_5177

IMG_5184

IMG_5191

IMG_5196

IMG_5198

IMG_5208

IMG_5211

IMG_5216

IMG_5223

IMG_5225

IMG_5234