img-20160911-wa0034

Большой праздник осетинского пива в Самаре

img-20160911-wa0034Пиво всегда было почетным напитком на ритуальных и религиозных празднованиях у осетин. Только с этим напитком в чаше можно было возносить молитву богам, благословлять свои семьи и встречать гостей.
Отрадно отметить, что с каждым годом фестиваль осетинского пива «Ирон баганы» становится все более и более популярным. Благодаря таким мероприятиям осуществляется взаимообмен культур народов, возрождаются традиции и привлекается интерес населения к историко-культурному наследию осетинского народа.
Большой праздник пива, организованный в Самаре Республиканским Центром «Фарн», группой компаний пивоваренного дома «Бавария» и Самарским областным национально культурным центром осетин «Алания» – событие масштабное и яркое.
Третий международный фестиваль стартовал 10 сентября в г.Самаре. Праздник получился красочный — народ хлынул на площадь улицы Осетинская как густая пена со свежего живого пива. На фестиваль приходили целыми семьями разных национальностей –поучаствовать в конкурсах, послушать хорошую музыку. Знаменательно то, что фестиваль прошел в рамках Дня дружбы народов и национальных культур Самарской области, а их здесь около 80. Осетин, постоянно проживающих, около тысячи.
Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин и полпред Президента М.В. Бабич тепло приветствовали организаторов и гостей праздника, и выразили свое восхищение осетинским народом, которые вдали от своей малой родины не забывают свои традиции и обычаи.
Осетинская диаспора во главе с председателем НКЦ Станиславом Койбаевым радушно встретили делегацию из Северной и Южной Осетии, куда вошли: бывший президент РЮО, этнолога Л.Чибиров, директор РЦТК В.Цариев, координатор проекта Л.Битарова, главный технолог «Баварии» Г. Дидаров.
Одним только хмельным напитком конкурсная программа не ограничивалась– участники, а это: Тамара Маргиева, Лариса Баззаева, Елена Кусраева и Ольга Гутиева, соревновались и в кулинарном мастерстве. Продегустировать национальные блюда пришли десятки людей. Некоторые признавались, что открыли для себя много нового.
Жюри, в составе: главного технолога «Баварии» Георгия Дидарова, председателя НКЦ «Алания» Станислава Койбаева, самарского осетина Плиева Зелима оценивало качество еды и напитков, руководствуясь жесткими критериями. С момента проведения первого фестиваля, уже сложен дегустационный лист, то есть определяют по следующим характерам: это пенообразование, хмелевой и пивной аромат, цвет, прозрачность и горечь.
Разные чаши, цвет и аромат, но технология одна и та же уже много столетий. И все же результат у каждого пивовара – свой. Объясняют: несмотря на общие принципы, у всех мастеров – свои секреты.
И в итоге, по общему мнению жюри победителем стала Тамара Маргиева.
По словам победительницы осетинское пиво, не просто напиток – это история, которую нужно хранить. Бережно и тщательно, передавая секреты мастерства из поколения в поколение. Сакральный смысл, особая связь с корнями.
В свою очередь Валерий Цариев отметил удовлетворенность проведением и результатами фестиваля, поблагодарил за сотрудничество и неоценимую помощь Самарский областной национально культурный центр осетин «Алания». Выразил благодарность всем участникам конкурса и вручил им дипломы, денежные премии, памятные подарки. Валерий Заурбекович заверил, что география фестиваля будет ежегодно расширятся.
С фестиваля из Самары был организован прямой радиоэфир.

20160910_113535

img-20160911-wa0034

img-20160911-wa0028

img-20160911-wa0049

img-20160911-wa0047