img_5548

«Ирон баганы 2016» в Южной Осетии.

img_5548На днях в с. Хетагурово прошел полуфинальный тур III Международного национально-культурного фестиваля-конкурса «Ирон Бæгæны-2016». Отметим, что праздник осетинского пива устраивается в Южной Осетии третий год подряд. В 2014 году гостей принимал Дзауский район, в 2015 — Ленингорский район, а в этом году праздник отметили в Цхинвальском районе.
Организаторами фестиваля выступили министерства культур Северной и Южной Осетий, североосетинская пивоваренная компания «Бавария», Республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» РСО-Алания и Самарское региональное отделение осетин.
В с. Хетагурово приехали пивовары со всех уголков Южной Осетии. Представители четырех районов Республики — Дзауского, Ленингорского, Знаурского и Цхинвальского — приняли активное участие в фестивале. 15 конкурсантов, владеющих искусством приготовления осетинского пива, представили на суд ценителей пива напиток собственного приготовления.
Пиво имеет сакральное значение для осетин. Рецепты приготовления традиционного напитка передаются из поколения в поколение, у каждого пивовара есть свои секреты.
Любое застолье в каждой осетинской семье начинается с молитвы старшего, обращенной к Богу, на праздничном столе обязательно три пирога и чаша с пивом. В старину пиво варили только мужчины. И только в советские годы пивоварение стало прерогативой женщин.
Осетинское пиво, приготовленное в домашних условиях, позволяет прочувствовать весь вкус этого хмельного напитка. А с легкостью достичь поставленной цели помогут точные пропорции и отточенная пошагово техника приготовления.
В парке у въезда в с .Хетагурово, где были устроены районные подворья, собрались жители поселка. Здесь царила необычайно теплая праздничная атмосфера, было оживленно и весело, не помешала этому пасмурная погода и даже небольшой дождь. Представители каждого района Республики старались удивить гостей и участников конкурса изобилием и красотой сервировки праздничного стола. На фестивале было продемонстрировано не только пиво, но и блюда национальной осетинской кухни — дзыкка, гуыдынтæ, хæбизджынтæ, физонæг, задын, которые с огромным удовольствием пробовали собравшиеся.
Среди гостей праздника — первый заместитель Председателя Правительства Алан Техов, заместитель министра культуры Джульетта Дзеранова, члены правительства, главы районных администраций, гости из Северной Осетии, а также члены делегации из Воронежской области, прибывшие в Южную Осетию с рабочим визитом.
В начале мероприятия к участникам конкурса и всем собравшимся с приветственной речью от имени Президента Леонида Тибилова обратился заместитель Председателя Правительства Алан Техов. Он пожелал конкурсантом успехов. «Проведение сегодняшнего фестиваля является очень важным событием. Те традиции, которые были заложены нашими предками и в пивоварение, и в национальные виды искусства мы с вами должны поддерживать», — сказал А.Техов.
Далее к участникам конкурса обратился председатель центра «Фарн» Валерий Цариев. По его словам, наше будущее представляется безрадостным, если мы сегодня не будем соблюдать наши традиции и обычаи. «Сегодняшний праздник тоже посвящен именно этому. Осетин, по традиции возносящий хвалу Господу с тремя пирогами и пивом, не совершит ничего постыдного. Следуя примеру старших, подрастающее поколение тоже будет следовать нашим национальным обычаям и традициям», — подчеркнул В. Цариев.
В своем выступлении глава Цхинвальского района Алан Плиев выразил слова благодарности организаторам фестиваля-конкурса и пожелал удачи конкурсантам. «Данный фестиваль первый раз проходит в нашем районе, чему мы все очень рады. Каждый район серьезно готовился к этому дню. Хочу выразить слова искренней благодарности организаторам фестиваля, руководству нашей Республики за проведение такого масштабного праздника, который стал уже традиционным», — отметил А. Плиев.
В свою очередь, коммерческий директор группы компаний «Бавария» Ирбек Битаев тоже поздравил всех участников конкурса и жителей Южной Осетии с удивительным праздником — праздником осетинского пива.
«Здесь собралось множество приятных и хороших людей. И все мы радуемся тому, какие прекрасные пивовары в Осетии. Мы только что приехали из Самарской области, этот праздник любят везде. С каждым годом он охватывает все больше людей, тому свидетельство — количество собравшихся здесь людей. Хочу выразить слова благодарности руководству Южной Осетии, за то, что оно уделяет большое внимание культурным мероприятиям, которые, как и наш фестиваль, ежегодно проходят в красивейших местах Южной Осетии», — подчеркнул И. Битаев.
В рамках мероприятия прошли народные гуляния и спортивные состязания. Своим творчеством собравшихся порадовали известные артисты Республики, коллективы из Цхинвальского и Знаурского районов. Также состоялась выставка детских рисунков студии изобразительного искусства при Хетагуровской средней школе.
В конце мероприятия все участницы были приглашены на сцену. Жюри, в состав которого вошли эксперты компаний пивоваренного дома «Бавария» и общественный деятель Казбек Челехсаты, подвело итоги конкурса, объявив имена победителей.
Отметим, что все конкурсанты были награждены дипломами, также им были вручены подарки. Третье и второе место заняли представительницы Знаурского района Лейла Кокоева и Валентина Джиоева.
Объявляя имя победителя конкурса, Казбек Челехсаты обратил внимание на то, что не все пивовары соблюдали технологию приготовления осетинского пива. «Пиво издревле варили из твердых злаков. Многие из конкурсантов использовали хлеб, такого не было у наших предков», — сказал он.
Победительницей конкурса стала самая молодая участница из с. Тбет Цхинвальского района Фатима Малдзигова.
Диплом и денежный сертификат победительнице вручила заместитель Председателя Правительства Воронежской области Елена Фадеева. Она отметила, что увидела на фестивале много красивых, талантливых людей и благодатную землю. «Воронежская делегация полюбила осетинскую землю. Мы увидели возрождение, светлое будущее. Хочу сказать, что это не без мудрого руководства вашей Республики. Желаю вам больше праздников, счастливых улыбок и лиц, мира вам, добра и здоровья», — пожелала югоосетинскому народу Е. Фадеева.

З. КАЧМАЗОВА (Южная Осетия)

img_5542

img_5535

img_5527

img_5518

img_5517

img_5515

img_5512

img_5507

img_5414