e43a0876

Национальный напиток в лучших традициях

e43a0876Второй международный фестиваль осетинского пива прошел в Северной Осетии. Он стартовал (как сообщалось ранее) в Самаре, затем эстафету подхватили Южная Осетия и районы нашей республики. «С каждым годом фестиваль становится все более и более популярным. Нам особенно приятно, что находясь вдали от родины, осетины сумели сохранить рецепты приготовления этого замечательного древнего напитка» — отметил коммерческий директор группы компаний «Бавария» Ирбек Битаев.
Конкурс-фестиваль длился больше месяца. За звание лучшего пивовара борется во всех районах, а финал по традиции состоится во Владикавказе 14 октября.
Пенистый, игристый, насыщенного темного цвета и, конечно же, хмельной. Сварить настоящее осетинское пиво не так просто. Рецепт традиционный, но у каждого пивовара есть свои секреты. На столах не только пиво, но и традиционные осетинские блюда. Конкурсанты во всех районах продемонстрировали настоящее осетинское изобилие.
По словам Валерия Цариева, директора Центра «Фарн» — это не просто праздник осетинского пива, это национальный праздник народной культуры, помимо того, что есть конкурсанты, которые готовят наше пиво, это все сопровождается коллективами народного творчества, что мы тоже оцениваем. «Руководство республики поддерживает этот проект, и это имеет большое значение для нашей культуры. Здесь мы видим и народное творчество, и национальную кухню, и, конечно, самое главное, это наши конкурсанты, которые привозят наш национальный напиток – осетинское пиво».
Мастерство пивоваров – тоже показатель с положительной динамикой. Жюри конкурса, представители группы компаний «Бавария», отметили: участники не перестают удивлять.
Георгий Дидаров, начальник пивоваренного цеха группы компаний «Бавария»: «Осетинское пиво по традициям готовилось всегда на сырье, которые должно быть выращено в домашних условиях. Готовили его на обряды, на праздники. Мы оцениваем конкурсантов по состоянию хмеля, по пенообразованию, по прозрачности, по густоте, полноте вкуса».
Все желающие могли попробовать пиво, сваренное конкурсантами и блюда традиционной осетинской кухни.

Лучшие районные коллективы и солисты смогли принять участие на праздниках пива. Песни, танцы, театрализованные постановки, национальные спортивные состязания собирали жителей всего района. В концертных программах принимали участие народные и самодеятельные коллективы. Таким образом, фестиваль стал не только конкурсом пива, но и открыл публике самобытных и талантливых исполнителей.
«Вот именно такие мероприятия способствуют объединению. Если вы обратите внимание на лица людей, на их глаза, то заметите, что они все объединены одной общей красивой идеей, связанной с нашими традициями, обрядами, обычаями» — отметил известный гармонист, народный артист РСО-Алания Сослан Дзуцев, принявший участие на районном празднике в г.Ардоне.
Были и приятные сюрпризы на празднике пива в районах. Фестиваль в Октябрьском посетил глава республики Вячеслав Битаров. Он пожелал удачи участницам и поблагодарил их за сохранение народных традиций и рецептов.
На праздник в Пригородный район приехал, и народный артист Карачаево-Черкесской Республики Ислам Салпагаров. Он также не остался равнодушным к национальному напитку.
По результатам проведенных праздников можно сказать, что цели и задачи, которые ставили перед собой организаторы фестиваля, а это: возрождение и дальнейшее развитие осетинских национально-культурных и исторических традиций;
стимулирование творческой самореализации, формирование чувства уважения и бережного отношения к отечественному наследию и народным обычаям;
возрождение и пропаганда технологии приготовления традиционного осетинского пива;
выявление и поощрение лучших пивоваров республики;
передача опыта приготовления пива умельцами старшего поколения — молодежи;
организация культурно-массовых и досуговых мероприятий в республике этнокультурной направленности.
А вот и имена лучших пивоваров районов нашей республики. Согласно результатам голосования жюри, приз за первое место и звание лучшего пивовара Моздокского района получила Лаура Магомедова. На второй ступени расположилась Тимина Тедеева. Почетное третье место завоевала Инесса Дзокаева. В Кировском район приз за первое место и звание лучшего пивовара района получила Маргиева Фатима. На второй ступени расположилась Дзарасова Лена. Почетное третье место завоевала Касаева Джульетта. В Ардонском районе приз за первое место и звание лучшего пивовара района получила Дзагоева Жанна. На второй ступени расположилась Гуева Света. Почетное третье место завоевала Тебиева Зарема. На конкурсе районного этапа фестиваля осетинского пива «Ирон бæгæны — 2016» приняли участие 19 пивоваров из Дигорского района. Победу на этой площадке в итоге одержала жительница с.Карман-Синдзикау Аза Тедеева. Почетное второе место заняла представительница Кора-Урсдон Эльза Касаева, на третьей позиции расположилась Аза Бекоева из Карман-Синдзикау. По итогам конкурса первое место и звание лучшего пивовара Правобережного района завоевала жительница с. Раздог Жанна Тедеева. На втором месте Фатима Музаева, из с. Ольгинское, и третье место заняла Луиза Дзускаева, с. Цалык.
Несомненно, фестиваль-конкурс «Ирон баганы» надолго запомниться всем, кто побывал на этом празднике, окунулся в атмосферу всенародного торжества, почувствовал гордость за свою культуру и национальные традиции.

В рамках фестиваля, на сцене Осетинского театра на заключительном гала концерте выступили творческие коллективы  районов республики и гости из соседних регионов. Яркие номера представили зрителям артисты из Карачаево-Черкессии, Чечни и Дагестана. А завершающим аккордом концертной программы стало выступление участницы фестиваля, гостьи из Франции Зарифы Кцоевой. Девушка является джазовой исполнительницей. Под живой инструментальный аккомпанемент артистка исполнила песни на французском и осетинском языках.

Тем временем дегустационная комиссия определила победителя и призеров фестиваля. В этом году организаторы решили разделить третье место сразу между тремя участницами, а второе между двумя.

Так, по итогам голосования, бронзовыми призерами и обладательницами денежного приза в размере 15 тысяч рублей стали: Магомедова Лаура (Моздокский р-он), Маргиева Фатима (Кировский р-он), Тупова Лаура (г.Владикавказ).

Второе место ( и денежную премию в 20 тысяч рублей) судьи отдали Тигиевой Берте (Алагирский р-он) и  Елеевой Ларисе (Ирафский р-он).

А первое место и главный приз в 80 тысяч рублей, единогласным решением членов жюри присудили Жанне Дзагоевой из Ардонского района. Оказалась, что конкурсантка ежегодно  принимает участие в фестивале, но опыт этого года оказался наиболее успешным.

e43a0862

e43a0819

e43a0434

e43a0386

e43a0379

e43a0257

e43a0120

e43a0098

_mg_7357

_mg_7276

_mg_7167

%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%bd-%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d1%8b

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8e%d0%bc%d0%be%d0%b2-%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%bd-%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d1%8b-2

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%8b%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2-%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%bd-%d0%b1%d0%b0%d0%b3