img_6436

Интерес к национальному танцевальному искусству не угасает.

img_6436Во Владикавказе стартовал VII Международный фестиваль народного танца «Зори Алании». Напомним, фестиваль призван содействовать расширению и укреплению международных связей, обеспечению культурного обмена между творческими коллективами разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.  Участие в этот раз в нем принимают танцевальные коллективы из Армении (ансамбль песни и пляски «Оровел»), Абхазии (народный ансамбль танца «Кудры»), Беларусии (народный ансамбль танца «Узорыца»), Южной Осетии (народный ансамбль «Амонд») и, естественно, из Северной Осетии.

В разные годы в фестивале принимали участие коллективы из Италии, Польши и даже далекой Бразилии. Но география не столь важна, большее значение имеет то, что интерес к национальному танцевальному искусству не угасает.

На открытии фестиваля около пятидесяти пар сошлись в едином танце «Симд» на театральной площади. Приветствуя гостей – участников фестиваля по традиции тремя пирогами и пивом, старейшина произнес молитву Всевышнему и предложил им отведать осетинских пирогов и пива.

Напутствовал участников, и новый министр культуры Тимур Сикоев. Он пожелал фестивалю процветания и ярких красок. Официальная часть праздника сменилась калейдоскопом ярких танцевальных номеров: армянский танец, азербайджанский, абхазский, горский, лезгинка… Фестиваль стирает границы целых государств и национальностей.

Проведение   фестиваля народного танца «Зори Алании  обретает особый культурно-просветительский смысл, социально-политическое значение. Он послужит приобщению подрастающего поколения к истокам народного творчества, воспитанию эстетического вкуса, укреплению межнационального общения и развитию народной хореографии.

img_6469

img_6429

img_6427

img_6425

img_6431

img_6434

img_6441

img_6444

img_6464

img_6467

img_6504

img_6517

img_6525

img_6538