img_6661-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Искусство, приносящее эстетическое удовлетворение

img_6661-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fВот и отшумели ритмы и мелодии VII Международного фестиваля народного танца «Зори Алании», проведение которого в нашей республике стало доброй традицией.  Три дня у зрителей     республики была возможность посмотреть и оценить зажигательные танцы разных народов. Напомним, что фестиваль проходил в рамках федеральной программы «Культура России». Можно уверенно сказать, что цели и задачи которые ставили перед собой организаторы фестиваля, а это: укрепление и развитие международных и межрегиональных культурных связей в области хореографического искусства; сохранение и дальнейшее развитие национального хореографического искусства Северной Осетии Алании; активизация молодёжных групп общества путем приобщения к изучению фольклора – были достигнуты.

Программа фестиваля была насыщенной и разнообразной, включала в себя — концерт ведущих коллективов РСО – Алания и гостей фестиваля, круглый стол, культурную программу (выезд гостей в Фиагдонское ущелье), концерты дружбы, встреча с министром культуры и гала концерт).

Для реализации программы фестиваля было обеспечено участие в мероприятиях   лучших танцевальных коллективов РСО-Алания.

Около двадцати коллективов стали лауреатами фестиваля и каждому ансамблю вручили дипломы и памятные сувениры от организаторов.

На второй день фестиваля состоялся круглый стол по теме: «Народный танец – как инструмент в укреплении и развитии международных связей» с руководителями коллективов гостей – участников: Н. Сабич «Узорыца» (Беларусь); А. Геворгян «Оровел» Армения; О.Багателия «Кудры» (Абхазия).

Как отметили участники круглого стола, такое мероприятие дало им возможность не только посоревноваться в хореографическом мастерстве на сцене, но и просто пообщаться, обменяться важным опытом.

Вечером того же дня прошли «концерты дружбы» в районах республики: в Ардоне встречали — коллектив из Армении; в Дигоре — из Республики Абхазия; в Эльхотово — коллектив из Республики Беларусь. В Ардонском районе гостей приветствовали представители армянской диаспоры, для которых этот концерт стал, без сомнения, встречей с Родиной.

Родоначальником всех направлений танца является народный танец, который формировался в течении многих веков на его основе, это и классический, и историко-бытовой, и эстрадный, и современный танец. Мода и течение времени не смогли повлиять на него, а тем более заставить вовсе исчезнуть с лица Земли, ведь он несёт в себе историю создавшего его народа. Это подтвердил и мастер – класс по народно – сценической хореографии, который состоялся 20 октября в репетиционном зале Государственного академического ансамбля танца «Алан». Педагог хореографического отделения Руслан Тедеев, и студенты Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева великолепно отработали программу по народно сценическому танцу. Затем один за другим гости фестиваля выходили и вместе со студентами, буквально за считанные минуты, разучивали сложные элементы и хореографические зарисовки.

В этот же день праздник хореографического искусства завершился гала-концертом в Осетинском театре, во время которого участники еще раз показали свои лучшие номера, самобытность и многообразие фольклора своего народа.

Народный танец — одно из средств эстетического воспитания и воспитания творческого начала в человеке. Как и всякое искусство, народный танец способен приносить глубокое эстетическое удовлетворение.     Завершился VII Международный фестиваль народного танца «Зори Алании», который способствовал установлению творческих контактов и связей в культурном пространстве Северного Кавказа, России и зарубежья, позволил лучше узнать культуру и традиции разных народов, дал возможность плодотворному взаимовлиянию и взаимопроникновению культур.

img_6605-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

img_6651-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

img_6645-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

img_6635-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

img_6633-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

img_6626-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

img_6623-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

img_6591-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

img_6581-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

img_6572-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

img_6565-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

img_6563-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

img_6557-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f