img_6908

Живые традиции из глубины веков

        img_6908Осетия – настоящий кладезь народных талантов, людей, которые чтут и берегут традиции своих предков. Наши предки умели ценить природу и красоту и придумывали различные способы отразить свое отношение.  Лишний раз этому было подтверждение Республиканский фольклорный фестиваль «Из глубины веков» («На фыдалты хазнатай»), который стартовал в минувшую пятницу в Правобережном районе.

Самобытные таланты Правобережного района собрал под одной крышей Дворец культуры города Беслан. Это завораживающее волшебство настроило присутствующих на нужный лад, на восприятие глубинного фольклора.  В зрительном зале яблоку негде было упасть.  А посмотреть действительно было на что. Сразу хочу отметить важный и приятный момент – на равне со взрослыми и на сцене, и в зале было много молодежи. И этот факт не может не радовать, значит, есть, кому передавать опыт и учить доброму и вечному.

Праздничное мероприятие началось с молитвословия — обращения  к Всевышнему, которое произнес Савелий Томаев, председатель районного Ныхаса, после чего он поприветствовал всех участников фестиваля и пожелал им удачи.

После напутствий старшего один за другим на сцену выходили участники фестиваля. Выступления носителей и знатоков фольклорных традиций началось традиционным осетинским танцем «Рагон хонга», в исполнении старейшин Эврика Тедтова и Азы Кониевой. Песни и танцы сменяли старинные предания, благословления (арфата), молитвы к Всевышнему, дзуарам и т.д.

Так,  Окроева Римма поведала присутствующим историю возникновения в Старом Батако святилища «Амаддзаг», который про преданью в 1868 году сложили старобатакоевцы на месте, где молнией убило пятнадцатилетнего парня.                                   Узнали присутствующие и то, почему на фамилию Годжисовых обиделся их «дзуар».  Было также интересно узнать от Хутинаевой Марины легенду, почему жители села Фарн считают месторасположение своего села райским местом.

Есть обряды, которые больше не используют в повседневной жизни.   Об одном таком красивом осетинском обряде «Касута» («Вывод невест к роднику») напомнила присутствующим Фатима Царахова из селения Брут.   В  день праздника девушки и молодые женщины водили молодых невесток к роднику. Старшая из сопровождающих женщин возносила молитву, обращенную к Богу, просила, чтобы молодая была обильна чревом, и чтобы род, в который она пришла, множился.  Молились в этот день также русалкам, чтобы они оберегали людей.

Зал оживился и стал подпевать, когда на сцену вышла 87 летняя гармонистка Диба Сокаева из села Раздзог и исполняла частушки собственного сочинения.

Самодеятельные артисты из сел Заманкул и Хумаллаг во всех красках представили обряд «Хадзаронта» и «Сой», а их старшие в свою очередь рассказали истории возникновения святилищ в их селах.

Когда на сцену вышли участники из селения Ольгинское и Таймураз Беликов над тремя пирогами звонко и непосредственно произнес молитвословие, зал в едином порыве встал и замер.

Какое это наслаждение – слушать и видеть всё то, что создавалось нашими предками  и береглось веками-традиции и обычаи, песни и танцы, костюмы…  Обряды, известные издревле, вызвали живой отклик как у участников, так и у зрителей мероприятия.   Народные обряды всегда предполагали свободу от любой работы, либо увеселительные мероприятия в моменты работы.

  Фестиваль собрал умельцев из различных сел. Гости праздника смогли не только узнать немало нового о народных промыслах, которыми славится Осетия, но и прикоснуться к древнему искусству в прямом смысле этого слова. В рамках фестиваля состоялась, и выставка народного творчества «Наследие наших предков сохраним и приумножим». На ней были представлены более ста произведений декоративно прикладного искусства. Можно было увидеть рукотворные изделия, созданные из разных материалов и техники исполнения: резьба по дереву (пивные чащи, скульптурные композиции), вышивка, золотое шитьё, мягкая игрушка, старинная фотография и т.д. Все они отличались творческой выдумкой, художественной изобретательностью, ярко выраженным национальным характером, высоким уровнем исполнения. Зрители с удовольствием рассматривали каждое изделие и выражали свое восхищение талантом и мастерством умельцев.

Темы выступлений у каждого коллектива, представляющего населенные пункты Правобережья были разные, как и подача: молитвы (куывдтыта), благопожелания (арфата), обряды, песни, танцы, частушки, стихи.  Но оставят они о себе в сердцах людей много теплых, трогательных, душевных воспоминаний.

И это правильно, бережно сохраняя прошлое, мы подаём отличный пример нашим детям, которые, в свою очередь, так же трепетно отнесутся к традициям, создающимся сегодня.

Подобные фестивали должны продолжаться.

img_6918

img_6914

img_6907

img_6891

img_6886

img_6883

img_6881

img_6968

img_6963

img_6943

img_6932

img_6929