Мастер-класс по эстрадному вокалу

енгш7егшг7гИздавна самым массовым и любимым искусством было пение. Песня – ценное средство нравственно-эстетического воспитания, благодаря единству музыкального и литературного текста. В последнее десятилетие особенно популярно — эстрадное искусство.   Согласно плана основных мероприятий на 2017 год, ведущим методистом по эстрадному вокалу Центра «Фарн» Русланом Кабалоевым во Дворце культуры города Алагир в конце января были организованы мастер – класс и семинар темами которых стали: «Методика преподавания эстрадного вокала в клубных учреждениях и домах культуры РСО Алания» и «Тенденции развития эстрадного вокала в республики».  В работе семинара приняли участие специалисты КПУ Алагирского района.  На семинаре говорилось о значении вокальных упражнений цель которых: развивать голос, расширять его диапазон, укреплять дыхание, настраивать позиционно высоко, вырабатывать кантилену, ровность голоса, его подвижность, гибкость, чистоту интонации, развивать гармонический слух, четкость дикции, единую манеру звукообразования, импровизации, исполнения мелизмов и т.д. Эстрадный вокал обычно по своему звучанию определяют, как нечто среднее между академическим (или классическим) вокалом и народным вокалом. Главное же отличие эстрадного вокала от академического и народного состоит в целях и задачах вокалиста.  Дело в том, что академические и народные певцы всегда работают в рамках определенного канона или регламентированного звучания и для них отклоняться от нормы не принято. Задача эстрадного пения заключается в поиске своего оригинального звука, своей собственной характерной, легко узнаваемой манеры поведения, а также сценического образа. Следовательно, основной особенностью эстрадного вокала являются поиск и формирование своего неповторимого, уникального голоса вокалиста.

Иметь все данные, чтобы стать певцом, — это еще не все! Необходимо, во-первых, любить искусство пения, любить по-настоящему, с энтузиазмом и, во-вторых, уметь работать упорно, постоянно, считая, что работа не тягость, а наслаждение, без которого и жить не интересно. Никогда не остывая и не прекращая своей работы над голосом, певец должен превратить ее в привычку, в необходимость, но горячее увлечение работой не должно исключать строгой внутренней дисциплины, подчиненной здравому рассудку и твердой воле.

С огромным интересом присутствующие слушали, задавали вопросы и принимали активное участие в творческом процессе. Участники семинара сошлись в одном – такие встречи с профессионалами важны, в них есть необходимость.

 

енгш7егшг7г

3

уакцуеакупер