IMG_8029

Большой праздник национальной музыки

IMG_7383-300x200Большой праздник национальной музыки состоялся во Владикавказе 18 апреля. Яркий солнечный день встретил зрителей и гостей  на Втором Международном музыкальном фестивале «Ирон Фӕндыр» в Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В.Тхапсаева.  Здесь свое мастерство продемонстрировали творческие коллективы и солисты — исполнители на народных инструментах из всех уголков нашей республики, а также гости из Абхазии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Принять участие в фестивале было много желающих, — отбор длился около полугода.  Были отобраны наиболее яркие, интересные коллективы и солисты. Напомню, выявление талантливых исполнителей, активизация творческой деятельности исполнителей, совершенствование мастерства, пропаганда лучших образцов народной и авторской музыки, сохранение традиции осетинской инструментальной музыки и популяризации ансамблевого искусства были основными целями фестиваля.

В фойе была представлена выставка национальных инструментов, а также состоялось дефиле национального костюма в современной интерпретации.

Участников фестиваля поприветствовал министр культуры Северной Осетии Руслан Мильдзихов, который поблагодарил их за пропаганду осетинской гармоники и других народных инструментов.

На сцене талантливые музыканты, сменяя друг друга, искусно исполняли произведения выдающихся маэстро как нашей республики, так и мира (Булата Газданова, Георгия Свиридова, Антонио Вивальди и Тофика Кулиева). Виртуозное исполнение на исконно осетинских инструментах: уадындзе, дала фандыре, хъисын фандыре, лалым уадындзе, дыууадастанон фандыре, къарцгананта и осетинской гармонике покорило зал, который аплодировал стоя.

Гости фестиваля также продемонстрировали свои национальные инструменты: Шекихачева Зурят из Кабардино-Балкарии играла на шикапшине, а дагестанский музыкант Шахбанов Асланжи — на таре. Всеобщий восторг вызвало выступление Марата Акаева — виртуоза гармоники из Дагестана, залуженного артиста Республики Дагестан. А прекрасный девичий ансамбль «Гунда» из Абхазии покорил зрителей незабываемым исполнением на своих народных инструментах.

Фестиваль нацелен не только на пропаганду гармоники, ставшей национальным инструментом, но и на  сохранение народной музыки.

Всем участникам фестиваля были вручены дипломы международного образца, а также памятные подарки.