IMG_8373

Мосты дружбы становятся крепче

IMG_8366В Таджикистане закончился очередной Республиканский фестиваль-конкурс профессиональных театров «Парасту-2017», который открылся во вторник, 18 апреля, в Государственном академическом драматическом театре имени Абулкосима Лохути в городе Душанбе.

Нынешний театральный фестиваль-конкурс, который продлился до 24 апреля, был посвящен 20-летию Дня национального единства Таджикистана и 100-летию народной артистки СССР Тухфы Фозиловой.

Данный фестиваль-конкурс проводится в Таджикистане каждые два года, начиная с 1988 года, в целях развития национальной драматургии, театрального искусства, создания высокоидейных произведений, повышения уровня профессионального мастерства режиссеров, артистов, художников, композиторов.

В составе компетентного жюри фестиваля – конкурса из России был директор Центра «Фарн»  Валерий Заурбекович Цариев, который более десяти лет сотрудничает с Министерством культуры Таджикистана.

За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и особые заслуги в области культуры, Министерством культуры Таджикистана Валерий Заурбекович  был удостоен Почетного знака «Отличник культуры Республики Таджикистан». Эта награда – знак высокого признания значимого вклада в гражданское, духовное, эстетическое воспитание общества.

«Хочется отметить, — сказал Валерий Цариев,- что корни дружбы осетинского и таджикского народов уходят в далекие шестидесятые годы прошлого века и продолжаются по сегодняшний день. С тех пор как Бибо Ватаев связал свою судьбу с Таджикистаном. С 1965 года. Как говорил сам Бимболат  Заурбекович: «Куда бы меня ни забросила судьба, я всегда буду помнить о том, что мои истоки как актера уходят в таджикскую землю… Мы дети одного великого индоевропейского народа». Многие искренне считали его таджиком.  Кинематографический успех Ватаева связан, прежде всего, с работой на студии «Таджик-фильм», где он сыграл в начале 70-х годов прошлого века самую заметную в своей творческой биографии роль Рустама в фильмах «Рустам и Сухраб» и «Сказание о Рустаме» по великой поэме Фирдоуси. За эти работы Ватаев был удостоен Государственной премии Таджикистана имени Рудаки 1973 года и огромного признания отечественного зрителя.

«То, что иногда кажется крепким и построенным на века, — продолжил Валерий Заурбекович, —  оказывается хрупким и ненадёжным. Мост от берега до берега возвести легче, чем построить мосты между странами и народами, основанные на прочном фундаменте взаимопонимания и уважения друг к другу не только на словах, но и в делах. По ним легко идти вместе, чувствуя верную руку друга, его горячее и доброе сердце. И несмотря на то что расстояния разделяют нас, таджикский народ любит Осетию, нашу культуру,  верит в ее потенциальные возможности и хочет быть рядом».

Очень важно, чтобы сегодня создавались условия для реализации огромного преобразующего потенциала нашей культуры, более активно и плодотворно решались многие проблемы этой сферы, чтобы объекты культуры стали более доступными и, в целом, чтобы граждане страны увидели, почувствовали результаты нашей совместной работы.

IMG_20170428_091944

IMG_20170428_091908

IMG_20170428_091829

IMG_20170428_092018

IMG_8367

 

В Душанбе открылся республиканский фестиваль профессиональных театров «Парасту-2017»