наклейки_cr

Без языка нет и нации

 

IMG_0001Указом Президента РСО-Алания Александра Дзасохова в 2003 году 15 мая был установлен как День осетинского языка и литературы. Знаменательно, что дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»).

«Яркой гранью национального самосознания-писал А.С. Дзасохов,- всегда была любовь к родному языку и одно­временно стремление к глубокому знанию русского языка и культуры, уважение к духовному наследию других народов. В целях повышения общественного внимания к сохранению и развитию осетинского языка как важнейшей составной части национальной культуры».

«Осетинский язык является хранителем богатейшей духовной культуры древних индоиранских народов, аккумулированной в его богатейшей фразеологии и монументальном эпосе о Нартах. Перед современными осетинами стоит историческая задача сохранения и развития этого уникального памятника истории и культуры индоевропейских народов» — говорится в Конституционном законе «О государственных языках Республики Северная Осетия Алания».

15 мая 2017 года на Театральной площади и в пантеоне храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялось возложение цветов к памятнику основоположника литературного осетинского языка Коста Хетагурова. Память поэта почтили Глава РСО-Алания,   члены Правительства, депутаты Парламента, министр культуры, представители творческой интеллигенции, учителя, студенты и школьники.

В этот же день на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра имени В.Тхапсаева прошел праздничный концерт. Со словами поздравлений на родном языке к землякам обратился Глава республики Вячеслав Битаров, который отметил важность сегодняшнего праздника для всех осетин.   Этот праздник   повод насладиться звучанием и произношением родной речи. Его задача в умножении любви подрастающего поколения к родному языку, чтобы дети впитывали его с молоком матери, с первыми колыбельными песнями и сказками.   День осетинского языка и литературы еще раз напоминает всем нам о бережном отношении к родному языку, традициям и культуре. В этот день мы еще раз осознаем, что без родного языка исчезнем и мы, как нация, — сказал руководитель республики.

За вклад в развитие и пропаганду осетинского языка медали «Во Славу Осетии» удостоена заслуженный деятель искусств Северной Осетии, лауреат Госпремии имени Коста Хетагурова Роза Бекоева. Кроме того, состоялось торжественное награждение лучших учителей осетинского языка и литературы, лауреатов стипендий имени Васо Абаева и Гриша Плиева, победителей и призёров республиканской олимпиады по осетинскому языку и литературе.

На праздничном концерте выступили Мужской хор Госфилармонии под управлением Ольги Джанаевой, Государственный академический ансамбль танца «Алан», артисты Северо-Осетинского государственного академического театра им. В.Тхапсаева: Роберт Битаев, Алан Албегов и Александр Битаров, певцы Олег Тайсаев, Вано Бекоев, Мадина Зангиева и Батрадз Фардзинов, ансамбли танца «Дети гор» и «Сармат», трио гармонистов колледжа искусств, а учащиеся 30-ой школы прочитали стихотворения.

Говорят, язык — это тот родник, который зачахнет, иссохнет, если к нему не будут приходить, чтобы напиться его чистой воды. Но и хранить его необходимо от засорения…

 

IMG_0108

IMG_0014

IMG_0006

IMG_0006

IMG_0052

IMG_0061

IMG_0074

IMG_0082

 

IMG_0063

IMG_0117

IMG_0096

 

IMG_0068