812f0133cae9e64933dcbe8ad8c9e58a

Сохранить лучшее в культуре казачества

В Ростове-на-Дону состоялся межрегиональный (войсковой) этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». По решению жюри  Дипломом I степени был награжден Народный фольклорный казачий ансамбль «Терцы» станицы Луковской Моздокского района (руководитель — заслуженный работник культуры РСО-Алания Елена Чуркина), представлявший нашу республику на этом конкурсе.

Всевеликое войско Донское было представлено 15 коллективами , Кубанское войсковое казачье общество – 4 ансамблями и солисткой, Волжское войсковое казачье общество представили 3 коллектива. С творчеством терских казаков познакомили 2 ансамбля: из Республики Северная Осетия–Алания и из Ставропольского края.

Мероприятие проводилось по решению Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества при поддержке Правительства г. Москвы и Министерства культуры РФ.

Главная цель проекта- популяризация и поддержка традиционной казачьей культуры, песенного и исполнительского мастерства. Конкурс направлен на развитие самобытного казачьего народного творчества и фольклора, укрепление духовных связей между поколениями.

Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли: художественный руководитель Государственного академического казачьего хора, Народный артист РФ, профессор В.Г.Захарченко (г.Краснодар), художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е.Пятницкого, член Совета по культуре при Президенте РФ, Народная артистка РФ, профессор А.А.Пермякова (г.Москва), директор ГРДНТ имени В.Д.Поленова член постоянной профильной Комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ по делам казачества, профессор Т.В.Пуртова (г.Москва) и др. Члены жюри оценивали творческие программы по многим параметрам: учитывали этнографическую ценность репертуара, соответствие стиля, манеры исполнения особенностям художественной культуры казачества и т.д.

Председатель жюри  Александра Пермякова высоко оценила работу фольклорных коллективов.  На церемонии награждения она обратилась к ним со словами благодарности и восхищения: «Сегодня все присутствующие в этом зале стали участниками незабываемого представления. В народных песнях – наше прошлое, наша история. Этот праздник фольклора станет важным вкладом в воспитание патриотизма и чувства любви к родному краю. Многих из вас я знаю по фестивалям, которые проходили в России. Позвольте поклониться вам за то, что вы выполняете такую важную миссию — храните и передаете потомкам лучшие традиции народной культуры», — заявила она.

Победители и участники конкурса получили дипломы и ценные подарки.

Несмотря на разделение административно-территориальному признаку, все мы едины в стремлении воссоздать и сохранить всё лучшее, что есть в культуре казачества.