12 ноября 159

Любо, казаки!

В воскресенье во Владикавказе состоялся РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ, посвященный  440-летию Терского Казачьего Войска. Парадный строй, вынос знамени и звучание гимна, песни и пляски, поздравления и награждения — все было на этом празднике. 

Более трех веков казаки жили на берегах Терека, все время находясь в боях и походах. В те годы у них даже не было времени устраивать праздники. Поэтому-то долгое время войскового праздника у терцев не было. Лишь к концу XIX века, когда в крае утихли выстрелы и была устроена мирная жизнь, казаки стали задумываться об учреждении единого войскового праздника. Такая ситуация была не только у терцев, но и в других казачьих войсках. В результате 11(24) декабря 1890 года последовал Высочайший приказ об утверждении войсковых праздниках для всех казачьих войск.

Там где испокон веков проживали казаки, традиционно сильны их традиции и сохраняются культурные ценности, ведь казачий уклад жизни – это не только ратное дело, быт казаков всегда был наполнен красивыми обычаями, песнями и рассказами. Не стала исключением и Осетия.

Торжество прошло в Концертном зале Горского Государственного Аграрного Университета и собрало станичников со всей Северной Осетии. В рамках масштабного и яркого праздника можно было увидеть вместе сразу множество фольклорных коллективов. Предварил фестиваль красочный Парад-шествие участников со знаменной группой Терского Казачьего Войска по аллее вдоль ул. Миллера.

Участниками фестиваля стали: Государственный ансамбль «Казаки Терека» и  ансамбль казачьего фольклора «Казачка» ДК ст. Павлодольская (Моздокский р-н), народный хор казачьей песни «Казачья песня» (ДК ст. Змейской Кировского р-на), ансамбль казачьего фольклора «Любо, казаки!» (ст. Архонская Пригородного р-на), народный ансамбль казачьей песни «Берзаюшка» (РДК г.Ардона Ардонского р-на), народный фольклорный казачий ансамбль ДК ст. Николаевской (Дигорский р-он), ансамбль казачьего фольклора «Терцы» при Терском Казачьем Войске (г. Владикавказ), детский казачий ансамбль «Молодушка» (Пригородный р-он), народный ансамбль русской и казачьей песни «Сударушка» (г. Владикавказ), ансамбль казачьей песни «Веселые казачки» (РДК г. Беслана) и юная солистка Лада Шаталова. В их исполнении прозвучали песни и пляски, старинные и современные, задорные и протяжные, про жизнь казаков, их быт, ратный и повседневный труд.

На фестивале выступали также и гости. Концертными номерами поздравили казаков коллективы Национально-культурных центров республики и Образцовый детско-юношеский ансамбль народного танца «Сармат».

На праздновании присутствовали почетные гости. С приветственными речами и поздравлениями выступили: министр культуры Руслан Мильдзихов, министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, представитель Владикавказской и Аланской епархии отец Василий, председатель Северо-Осетинского регионального межнационального общественного движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев. От лица хозяев всех поприветствовал председатель Культурного центра Терского казачества Валерий Храбрых.

«Именно в казачьей песне кроется самое существенное и важное, что содержится в генотипе нашего народа. В них заложены определенные смыслы, и если мы будем культивировать эту традицию, петь эти песни, то мы будем раскрывать эти смыслы для наших потомков», — сказал отец Василий.

«В истории казачества были разные страницы, однако, сквозь долгие годы они пронесли свою богатую культуру. Одним из самых важных составляющих этой культуры является фольклор и песня», — отметил  министр по делам национальностей Аслан Цуциев.

Во многом казачья культура держится на энтузиазме самих казаков, но и государство также прикладывает силы и энергию для ее укрепления и популяризации в обществе. Специально к празднованию 440-летия Терского Казачьего Войска был учрежден нагрудный знак «За большой вклад в развитие казачества». Председатель Культурного центра Терского казачества Валерий Храбрых на празднике  наградил им министра по делам национальностей Аслана Цуциева, замминистра Миннаца Владимира Писаренко, отца Василия и главу движения «Наша Осетия» Вячеслава Лагкуева.

Невероятно теплая и радостная атмосфера праздничного единения царила в зале, весь зал подпевал песням, сопровождал аплодисментами танцы и единогласно скандировал «ЛЮБО!»  в знак одобрения выступающих.

Концерт вели в национальных казачьих костюмах актриса Русского театра Алена Бондаренко  и актер Осетинского театра Алан Албегов.

Фестиваль был организован Министерством культуры РСО-Алания, Республиканским центром традиционной культуры и этнотуризма «Фарн», Министерством по вопросам национальных отношений РСО-Алания и Культурным центром Терского казачества.

Фотохроника событий — вашему вниманию.