«Невозможно творить без общения….»

 

SONY DSC  Завершился VIII Международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ», торжественное открытие которого состоялось в Академическом русском театре им. Е. Вахтангова. Зрителям были представлены музыкальные и танцевальные номера, а также отрывки из спектаклей.

В этом году фестиваль был посвящен его основателю — Народному артисту РФ Г.Д. Хугаеву. Участие в нем приняли коллективы из Северной и Южной Осетии, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни и Таджикистана.

Оценивали их мастерство Заслуженный деятель искусств РФ Петр Попов, журналист, ведущий редактор спецпроектов «Музыкального журнала» Галина Скоробогатова, актер театра и кино Махарбек Кокоев, декан факультета искусств СОГУ Эдуард Галазов. Жюри возглавил Заслуженный артист РФ Александр Федоров.

В рамках фестиваля состоялся вечер памяти Народного артиста РФ Георгия Доментиевича Хугаева. На нем присутствовали родные, друзья и коллеги выдающегося актера, режиссера и драматурга. Зрителям были представлены отрывки из документального фильма «Кавказское ожерелье Мельпомены».   Впервые «Сцена без границ» прошла в 2000-ом году и собрала 12 коллективов.  Главной задачей проведения фестиваля была поддержка и развитие национальной драматургии.  Как признавался сам Георгий Доментиевич, он не был уверен в успехе фестиваля.  «Я боялся, я не знал, в какой форме находятся все театры, и трудно было понять, в какой форме находимся мы сами. Несмотря на нищету, жуткие условия работы, все-таки театры совершали подвиг, были в поиске. Невозможно творить без общения, без знания, что творится у соседей в других театрах. Мы друг у друга учимся всегда», — говорил он.

VIII Международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ» завершился. Лучшим спектаклем фестиваля стала драма «Выше гор» Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова. Приз «За лучшую режиссерскую работу» вручен Хаве Ахмадовой. Специальный диплом в номинации «За честь и достоинство» вручили Народному артисту РФ Дагуну Омаеву. «За сохранение традиций фестиваля» награждена Народная артистка России Валерия Хугаева.   «Лучший актерский ансамбль» – коллектив Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба. Диплом фестиваля за пьесу «Художник» получил Народный артист РСО –А  Анатолий Галаов. Лучшими исполнителями мужской и женской ролей признаны Заслуженный артист Таджикистана Абдумумин Шарифи и Заслуженная артистка Южной Осетии Альбина Хугаева.

«Кавказский театр всегда был на особом счету. Это всегда что-то горячее, очень откровенное, правдивое, завораживающее. Можно посмотреть работу своих коллег, что-то почерпнуть, что-то не делать – отрицательный опыт тоже опыт. Мне очень понравилось, что в фестивале есть, как национальные авторы, так и европейские, современные. Было интересно посмотреть, как актеры работают со своей драматургией и драматургией европейской, советской, современной российской», — сказал председатель жюри Заслуженный артист РФ Александр Федоров.

В рамках фестиваля «Сцена без границ» состоялась встреча за круглым столом, посвященная проблемам современного театра. Участие в ней приняли министр культуры РСО-А Руслан Мильдзихов, члены жюри конкурса, а также известные театральные деятели. Присутствующие подняли вопрос о нехватке режиссерских кадров и театроведов, а также о сохранении традиций при современном взгляда на театр.

«Очень хорошие впечатления сложились. С одной стороны, они радостные, потому что я впервые увидел так много национальных спектаклей. С другой стороны, грустно, что не хватает режиссуры. В каких-то спектаклях не хватало музыкального оформления, оно было неправильным. Но меня очень порадовали актеры – они замечательные и что самое главное, очень много молодежи и это здорово», — отметил А.Федоров.

Отметим, что «Сцена без границ» завершится спектаклем «Пешком» Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба и награждением победителей.