IMG_0221

Памяти Раисы Хубецовой

С горячей верой в жизнь…

В Национальной Научной Библиотеке 29 марта состоялся вечер памяти Раисы Васильевны Хубецовой, выдающегося осетинского писателя — драматурга, заслуженного деятеля искусств России, приуроченный к ее 95-летию.

В очень теплой, камерной обстановке, с большой любовь и теплотой коллеги, друзья, близкие и родственники вспоминали Раису Васильевну,  ее особенную неповторимую личность. Собравшиеся увидели редкие фотографии из архива семьи, уникальную хронику — выступление Раисы  Хубецовой на традиционном Празднике Рощи Святого Хетага, отрывки из знаменитого спектакля  по пьесе «Материнская слава». Прозвучали стихи, посвященные Р. Хубецовой. Хочется отметить, что Раиса Васильевна очень большое внимание уделяла народным театрам и работе с самодеятельными драматургами, писала для них пьесы и сценарии, в частности, в начале 70-ых годов  20 века агиткультбригада «ДИВО» Алагирского района (по ее сценарию) была удостоена «Золотой медали» на Всероссийском смотре (г.Москва).

На вечере выступили старейшина фамилии Георгий Хубецов,  журналист Урузмаг Баскаев, поэт Ирина Гуржибекова, старший научный сотрудник СОИГСИ Изета Малиева, педагог Ирина Хостикоева,   дочь Раисы Васильевны Азау Абаева и многие другие. Выступающие осветили не только творчество Р.В.Хубецовой, но и ее весомый вклад в развитие музейного дела в республике. Дважды она возглавляла Музей осетинской литературы г.Владикавказа, по  ее инициативе была проведена реконструкция Дома-музея К.Л.Хетагурова на родине поэта в селении Нар и открыт Дом-музей Коста на улице Бутырина.

Вела программу инициатор памятного мероприятия – заведующая  абонементом художественной литературы ННБ Светлана Борисовна Дзукаева.

Огромная благодарность Национальной Научной Библиотеке за состоявшийся вечер, за пропаганду национальной культуры и литературы.

Раиса Васильевна Хубецова — блестящий драматург, общественный деятель  и просто замечательный человек навсегда останется в наших сердцах.

IMG_0261

IMG_0214

IMG_0285

IMG_0223

Раиса Васильевна Хубецова родилась в 1922 г. в Алагире. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Заслуженный работник культуры РСФСР, профессиональный драматург, она с  1950 года работала директором Музея осетинской литературы имени К. Л. Хетагурова, позднее заведовала литчастью Осетинского муздрамтеатра, многие годы руководила секцией драматургов в Союзе писателей Северной Осетии. Ее пьесы – жемчужина  национальной драматургии – сыграли значительную роль в развитии осетинского драматического искусства, обогатили литературу Осетии. Все они с большим успехом были поставлены на сцене Северо-Осетинского драматического театра, а комедия «Софиайы зарæг» («Песня Софьи»), написанная совместно с Георгием Хугаевым и переведенная на многие языки народов нашей страны, обошла множество театров и принесла авторам большой и заслуженный успех. На ее основе в 1959 году была написана композитором Христофором Плиевым первая осетинская оперетта «Уалдзыгон зарæг» («Весенняя песня»), услышанная московским зрителем в 1960 году во время Декады осетинской литературы и искусства. Более того, комедией Хубецовой  «Райгуырæн хæхбæсты» («В родных горах») в Малом театре и открылась эта знаменитая Декада, продемонстрировавшая замечательные успехи осетинской культуры.

А потом в Осетинском драмтеатре были поставлены пьесы Раисы Васильевны  «æнувыд зæрдæ» («Преданное сердце»), «Саучызг» («Отверженная»), трагедия «Хетаг» по поэме Коста Хетагурова, и это были чудесные, яркие спектакли, вошедшие навсегда в историю осетинского театра и которые с нескрываемой ностальгией вспоминают наши старшие — преданные поклонники Мельпомены.
А лучшая пьеса Хубецовой — «Материнская слава» — история  матери, у которой война отняла пятерых сыновей, в постановке Маирбека Цихиева  с Орзетой Бекузаровой в роли Кади —  была отмечена Дипломом первой степени на III Всероссийском фестивале драматургии народов СССР в 1977 году.

Раисы  Хубецовой не стало в 2002 году. Она похоронена на Аллее Славы во Владикавказе и на ее памятнике всегда есть живые цветы.

IMG_0290

 

ГТРК «АЛАНИЯ»

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР ПАМЯТИ ДРАМАТУРГА РАИСЫ ХУБЕЦОВОЙ

http://alaniatv.ru/vesti/?id=29316