у главы

Вячеслав Битаров встретился с Русланом Мильдзиховым

Вячеслав Битаров провел рабочую встречу с Русланом Мильдзиховым. Работникам культуры Северной Осетии повысили заработную плату. Об этом главе республики Вячеславу Битарову сообщил министр культуры Руслан Мильдзихов. Согласно «майским указам» Президента РФ повышение коснулось должностей работников, относящихся к основному персоналу организаций культуры.


На встрече рассмотрели вопросы включения сельских домов культуры в федеральную программу по строительству и ремонту на 2019 год, а также исполнение текущих программ на территории республики.
По информации министра культуры, благодаря участию в федеральных программах уже привлечено порядка 25 млн рублей из средств федерального бюджета. Грантовую поддержку получит Северо-Осетинский театр на приобретение костюмов и декораций. Также будут дооснащены детские музыкальные школы. Руслан Мильдзихов добавил, что у республики есть все шансы стать участником партийной программы Единой России «Местный дом культуры», направленной на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. Программа будет реализовываться до 2019 года.
Стороны обсудили условия пребывания коллективов Северо-Осетинской госфилармонии после переезда в здание музея осетинского языка и литературы, где уже полгода проходят репетиции.
Глава также поднял вопрос о поддержке и выявлении молодых талантов.
«У нас много талантливой молодежи не только в спорте, но и в науке и культуре. К сожалению, в силу разных причин эти дарования не могут заявлять о себе широкой аудитории, не получают должного развития и в итоге остаются нереализованными. Попрошу вас разработать какие-то предложения, которые позволят нам выявить таланты в области культуры со всех уголков республики, и меры их поддержки», – поручил Вячеслав Битаров.
Осень в текущем году будет богата на культурные события. «Дни Осетии», а во Владикавказ в рамках федеральной программы «Большие гастроли» приедет труппа Театра «На Малой Бронной». С ответным визитом в Москве выступит Академический русский театр имени Е.Вахтангова. А в декабре столичный Детский музыкальный театр юного актёра даст два спектакля и организует совместный проект с ТЮЗ «Саби».
Кроме того, в ходе встречи обсудили ситуацию с передачей Северо-Кавказской студии кинохроники из федеральной собственности в республиканскую с перспективой создания на его базе Северо-Осетинской студии кинохроники, которая будет призвана реанимировать деятельность легендарного кинопредприятия. Также речь шла о работе художественного совета при Северо-Осетинском театре имени В.Тхапсаева и ремонте здания, развитии Национального музея, его полного ввода в эксплуатацию и оборудования учебных классов.

Фото — 15РЕГИОН.

http://region15.ru/news/2018/04/17/11-15/