«ИРОН БÆГÆНЫ-2018»: Начало. Турция

Стартовал V МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС «ИРОН БÆГÆНЫ-2018».

В начале августа 2018 года в столице Турции, Стамбуле, состоялся первый этап отбора —  V Международный фестиваль–конкурс  осетинского пива «ИРОН БÆГÆНЫ-2018» начал свой путь к Финалу.

 

«НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА»

Пожалуй, нет человека, который бы не любил настоящее осетинское пиво, вкус которого, безусловно, незабываем. Возродить старинные рецепты  осетинского пива, сохранить мастерство пивоварения, развивать его традиции – такова задач ежегодного международного фестиваля – конкурса  традиционного осетинского пива «Ирон бæгæны»,  который уже скоро десять лет как проводит Дом народного творчества Республики Северная Осетия-Алания (директор — заслуженный деятель искусств РСО-Алания Валерий Цариев) совместно с Генеральным спонсором — Группой компаний «Пивоваренный Дом «Бавария» ( генеральный директор – Зелимхан Битаров).

Автор идеи данного проекта и его организатор — заслуженный работник культуры РСО-Алания, заведующая отделом народного творчества Республиканского Дома народного творчества Лариса Битарова. Ее неизменные помощники – специалисты РДНТ режиссер проекта Сослан Коцлов и хореграф Мадина Цориева. Организаторы со стороны компании «Бавария», ее руководитель Битаров З.В,. вложили немало сил и  средств в развитие Международного фестиваля – конкурса  традиционного осетинского пива

Благодаря организаторам и  участникам этого уникального проекта, фестиваль получил широкое признание в народе, стал популярным и любимым не только  в Осетии, но и далеко за ее пределами. С каждым годом фестиваль «Ирон бæгæны»  расширяет свои границы, и уже сегодня вышел на международный уровень.

Первое знакомство Турции с фестивалем  состоялось в прошлом году. Он проходил в рамках осетинской диаспоры, для которой конкурс пивоваров означал не только знакомство с осетинскими традициями, но  и волнующую встречу с земляками с их исторической родины, с искусством и культурой Осетии. Министр по вопросам национальных отношений РСО-Алания Аслан Цуциев обратил внимание на культурно-социальный аспект фестиваля «Ирон бæгæны»: «Радостно сознавать, что в последние годы мы все чаще общаемся с нашими земляками за рубежом, в том числе в Турции. Подобные мероприятия дают возможность познакомиться с нашими традициями, обычаями, культурой не только турецких осетин, но и многих других граждан Турции. Сейчас  у нас в горах проходит этнолагерь «Аланский след», куда приезжает молодежь из разных стран знакомиться с Осетией, ее людьми, природой, культурой. Такие встречи взаимно обогащают, сближают народы, укрепляют дружественные отношения, творческие связи. Важно больше общаться, чувствовать поддержку  друг  друга».

Первый  фестиваль в Стамбуле получил такой широкий резонанс, так понравился турецким осетинам, что по их просьбе его решили повторить и в 2018 году, уже на новом и более значительном уровне. На этот раз в фестивале принял участие Государственный Академический ансамбль танца «Алан»  (художественный руководитель Тедеев Р.С.) с его оркестром в составе: Хабаловой А. Р., Агнаевой Т. В., Цкаевой С. А., Маргиева В. В., засл. арт. РСО-Алания Кантемировой А. М., нар. арт. РСО-Алания Шавтвалова А. М., Гучмазова У. С.

Подчеркивая значение фестиваля, министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов сказал: «Данный фестиваль — событие грандиозное, значимое с разных сторон. В нем много составляющих. Это и праздник  объединения народов, и чествование осетин, и знакомство Турции с их традициями, обычаями. Фестиваль не первый раз в Стамбуле, и на этот раз его формат расширен, учитываются разные аспекты осетинской культуры, с которыми хотелось бы познакомить  наших турецких друзей».

 Турецкий этап V Международного фестиваля-конкурса «Ирон бæгæны» состоялся 4 августа этого года в одном из престижных культурных  центров   Стамбула — Концертном зале имени Джамала Рашид Рэй.  Программа фестиваля была обширной и многогранной. Его главным содержанием  был конкурс пивоваров среди турецких осетин. Восемь лучших пивоваров из разных городов Турции оспаривали три призовых места в изготовлении традиционного осетинского пива. Жюри во главе с его Председателем, главным технологом Группы компаний «Пивоваренный Дом «Бавария» Георгием Дидаровым, беспристрастно оценивало качество  пива конкурсантов. Помимо пива, участники конкурса соревновались в приготовлении блюд  осетинской национальной кухни, за что награждались отдельным специальным призом. Осетинская диаспора Турции во многом взяла на себя заботу о проведении мероприятия. С необыкновенным  вниманием, чуткостью отнеслись они к осетинской делегации, опекая ее, постоянно сопровождая в разных мероприятиях, организовывая экскурсии, прогулки в открытом море и т.д. В дни фестиваля состоялась  встреча осетинской делегации  с Генеральным консулом РФ в Турции А.Л.Подъемышевым, с которым обсуждались вопросы национально-культурных отношений.  Незабываемой осталось и встреча за дружеским столом, организованная для всех гостей осетинской диаспорой Турции.

Ошеломляющий успех фестиваля, огромный интерес, искренняя любовь, внимание, доброжелательность осетинской диаспоры и турецких граждан,   особенно ощущались во время награждения пивоваров и Гала-концерта. Просторное фойе  концертного зала было красочно, празднично оформлено. Здесь были  цветные афиши, плакаты, яркие шары, столы с блюдами национальной осетинской кухни, столы с угощениями и сувенирами-подарками для гостей. Большим культурным событием стала и выставка Международной ассоциации осетинских художников «Возрождение», экспозиция которой занимала значительную часть зала. Выставка представляла пятьдесят живописных произведений известных художников Осетии: народного художника РФ Магреза Келехсаева, заслуженного художника РФ Юрия Абисалова, заслуженных художников РСО-Алания Вадима Пухаева и Ахсара Есенова, Лаврентия Касоева, Георгия Габараева, Аркадия Кумаритова, Владимира Айларова. Современное творчество художников привлекало зрителей глубиной и многогранностью художественно-стилистического решения, символико-философским мировосприятием, ярко выраженным национальным характером. Организатор выставки, Председатель Ассоциации «Возрождение» Радион Пухаев выразил огромное удовлетворение от встречи с турецким зрителем: «Наша Ассоциация художников ставит задачу знакомить с осетинским искусством весь мир. Эта выставка – часть этой задачи. Мы хотели представить картины с национальным уклоном, историю и настоящее Осетии, показать природу, жизнь, обычаи глазами современных художников. Фестиваль «Ирон бæгæны» выполняет ту же благородную миссию, он пропагандирует наши традиции,  обычаи, поднимая их до духовного уровня». Экскурсию по выставке для турецкой делегации, во главе с российским консулом, провела искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-Алания, завотделом Республиканского Дома народного творчества Татьяна Остаева. Значительный интерес для посетителей представляла  и коллекция исторических осетинских костюмов, реконструированных художником и историком Батразом Цогоевым.

Более тысячи  людей заполнили концертный зал, чтобы приветствовать участников фестиваля. Завороженно восприняли зрители пролог концерта, где была показана, почти мистического характера, хореографическая постановка по мотивам Нартского эпоса.  Бурными аплодисментами встречался каждый номер концерта, ведущими которого были Казбек Лалиев и с турецкой стороны — Мисут Дагуев. С большим успехом прошло выступление академических постановок ансамбля «Алан»: массового величественного  «Симда»; лирических танцев «Хонга», «Девичьего»; зажигательных сцен «Игры чабанов», «Мужской перепляс», «Поединок», «Аланы» и др.  (солисты: Дзагоева М. В, Гиоева  Д. Р., заслуженные артисты РСО-Алания Дудиев О. А.,Тедеев Л. В., Мамиев С. П.). Чтобы танцоры выглядели красиво, на славу потрудилась  в этот день и заведующая костюмерной ансамбля «Алан», заслуженный работник культуры РСО-Алания Габуева Ю. Х.  Горячо и восторженно встретили зрители выступление Оркестра народных инструментов ансамбля «Нартон».  В его составе — юные музыканты, учащиеся 4 и 3 курсов отделения инструментального исполнительства Республиканского колледжа культуры (педагоги: Боциева Б. Ф., Ходов О. Б.): Алина Кайтмазова (дала фандыр), Милана Хаева (гармонь, дала фандыр), Максим Габоев (двенадцатиструнная арфа), Виталий Тавитов (хъисын фандыр), Роберт Чибиров (домбра-бас), Туган Дулаев (осетинская гармоника), которые мастерски исполнили народные осетинские произведения.  С большим удовольствием прослушали зрители и прекрасный дуэт гармонистов Сослана Коцлова и Тугана Дулаева, а также попурри народных мелодий в исполнении народного артиста РСО-Алания  Аслана Шавтвалова. Несомненным украшением стало выступление и  солистки осетинской эстрады Аллы Хадиковой, а также  солиста Осетинского театра оперы и балета  Ибрагима Хугаева.

После концертной программы на сцене состоялось торжественное чествование и награждение лучших пивоваров фестиваля «Ирон бæгæны». Обладательницей первого места стала Нуртен Чеджемова, которая продолжит свое участие в финале конкурса во Владикавказе в октябре.

Председатель осетинской диаспоры в Турции Садридтин Кусов в своей заключительной речи выразил мнение своих сограждан: «Международный Фестиваль «Ирон баганы»,  несомненно, масштабная   культурно-просветительская, социальная  акция, которая внесла определенный вклад в развитие турецко-осетинских отношений. Мы бережем память о наших предках, и, конечно, рады, что  осетинские  традиции  теперь известны в разных селах и городах Турции. Надеюсь, этот фестиваль в Стамбуле   станет для нас традиционным и любимым. Он еще раз показал, какие глубокие этнические, духовные узы связывают наши народы, как близки мы друг другу по своему менталитету, эстетическим, культурным взглядам. Безусловно, фестиваль еще больше сблизил, объединил нас, обогатил не только знаниями, но и большой дружбой».

Турция, г.Стамбул, 4 августа 2018 г.

ТАТЬЯНА ОСТАЕВА, Заслуженный деятель искусств РСО-Алания