ИРОН БАГАНЫ 2018 _ЛОГО

ИРОН БÆГÆНЫ — 2018. Скоро финал!

ФИНАЛ Международного фестиваля-конкурса  осетинского пива «ИРОН БÆГÆНЫ — 2018» состоится 18 октября в Осетинском театре в 13.00. Главная цель организаторов  «Ирон Бæгæны» — не только определение лучшего пивовара, но и возрождение традиций приготовления национального осетинского напитка и передача опыта молодежи. С помощью этого конкурса воспитывается патриотизм, крепнет связь поколений, объединяются осетинские диаспоры.

Осетинское пиво не просто напиток – оно имеет священное значение для осетин. История его возникновения уходит своими корнями в глубину веков и связана она с Нартским эпосом. До сих пор считается, что настоящее осетинское пиво можно сварить только в Осетии. Но ведь осетины живут не только в Осетии – они живут по всему миру. И хочется объединить их с помощью этого праздника. И это объединение – вот самое важное. Ведь этот праздник уже стал народным: там где пиво – там и традиции, и обычаи,  и песня с танцем.

Праздники пива, начинавшиеся  в районах республики в разные годы, вылились в Первый Международный фестиваль-конкурс, который охватил Северную и Южную Осетию, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Затем праздник распространился и на российские регионы  — он отправился в Самару. Далее праздник пива достиг берегов Турции. Он состоялся в Стамбуле при поддержке Общества турецких осетин «Алан». А в этом году конкурс прошел и в  Брюсселе. Несомненно, география Фестиваля будет каждый год расширяться. Впереди новые города и страны.

Итак, в добрый час! 

Культура Хмель ИРБАГ18