СЕМИНАР В ЦГБ

Семинар «Эстетика восприятия живописи»

30 января РДНТ провел Семинар-практикум «Основы эстетико-художественного восприятия живописи» в Центральной городской библиотеке г. Владикавказа. В рамках семинара прошел Мастер – класс по живописи и выставка самодеятельного художника Надежды Гер.

Семинар был организован Республиканским Домом народного творчества (Завотделом ИЗО и ДПИ РДНТ, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Остаева Татьяна Алексеевна) совместно с Центральной городской библиотекой Владикавказа (Гл. библиотекарь ЦГБ Сокурова Индира Соломоновна).

Зрительскую аудиторию составили участники Любительского объединения «Мои года – мое богатство» и читатели библиотеки (более 70 человек).  Программа Семинара состояла из теоретической и практической частей.

Главный библиотекарь ЦГБ Индира Сокурова и заместитель директора РДНТ Казбек Лалиев поприветствовали собравшихся.  Затем куратор  мероприятия — искусствовед  Татьяна Остаева познакомила зрителей с участниками и тематикой семинара и прочитала лекцию «Основы эстетико-художественного восприятия живописи на примере картины «Дети на каменоломне» (или «Дети на школьной скамье жизни») Коста Хетагурова. В лекции был дан обзор живописного творчества Коста Хетагурова и художественный анализ его картины «Дети на каменоломне».

Мастер класс

Картина на МК

В практической части прошел Мастер — класс по живописи, проведенный самодеятельным художником Надеждой Гер. Живописец Надежда  Гер является участником районных и  республиканских выставок, имеет в своем арсенале также и персональные выставки. Она активно и много работает, в ее творческом багаже  более 300 произведений живописи. Во время  Мастер-класса она показала последовательный процесс творческой работы над живописной картиной. Надежда оказалась не только талантливым живописцем, но и поэтом. Несколько ее стихотворений прозвучали в исполнении Татьяны Остаевой.

Татьяна Алексеевна Остаева, будучи обладательницей прекрасного сопрано, во время Мастер-класса также  исполнила несколько вокальных произведений, создавая тем самым прекрасную творческую атмосферу для художественного процесса. С большим интересом зрители следили, как у них на глазах из ничего рождается живописное полотно. Помимо этого в зале была также организована и выставка работ Надежды Гер, с которой и познакомились все участники и читатели библиотеки.

Благодарим гостеприимных хозяев —  Коллектив ЦГБ — за сотрудничество и всемерную помощь.