Баннер ВЫСТАВКИ

Выставка народного творчества

Международная выставка народного творчества «Спасибо за жизнь!», В ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ посвященная Великой Победе, откроется 8 сентября в 14.00 в  Выставочном Зале Союза Художников РСО-А, Проспект Коста, 217. Замечательной традицией в художественной жизни Республики Северная Осетия-Алания стали ежегодно проводимые выставки народного творчества Осетии, организуемые РДНТ совместно с Союзом художников РСО–Алания. Здесь представлено творчество самодеятельных художников и народных мастеров города Владикавказа, районов Северной Осетии, а также Республики Южная Осетия, Дагестана и Ставрополья.

Бесконечная благодарность потомков за счастливую мирную жизнь находит выражение в разных видах и жанрах искусства,

во всем многообразии  народного творчества. Об этом наглядно свидетельствует и наша выставка

Обширную экспозицию составляют разные виды и жанры живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, художественных ремесел.  Это значительное количество работ, среди которых, как авторские, так и коллективные работы кружковцев Дворцов и  Домов культуры, творческих центров. Суммирование опыта предшествующих выставок позволило подготовить это мероприятие на более высоком уровне, привлечь новые работы и новых мастеров. Выставка отличается стилистическим единством, богатством экспозиционного материала  и современным оформлением.

спасибо за жизнь

Тематика выставки отвечает девизу выставки — «Спасибо за жизнь!».  Прошло 75 лет с победы нашего народа в Великой Отечественной войне, одной из самых разрушительных и страшных войн 20 века. Ценою огромных потерь, человеческих жертв, была завоевана свобода и мирное небо для людей планеты. Приходят новые поколения, все меньше остается ветеранов войны, но память по-прежнему живет в сердце каждого человека.

Живая душа народа, его чувства, мысли, чаяния, бесконечная благодарность потомков за счастливую мирную жизнь находят выражение в разных видах и жанрах искусства, во всем многообразии  народного творчества. Об этом наглядно свидетельствует и наша выставка.

Художественное содержание  произведений живописи, графики экспозиции выставки посвящены родному краю, мирной созидательной жизни, богатству и разнообразию флоры и фауны родной природы.

Художники пишут о том, что их особенно интересует, волнует,  например, изображение  повседневной будничной жизни или героических страниц истории страны, или  величественных  горных пейзажей, выразительных натюрмортов, портретов современников, мифических.

Трудно перечислить и все многообразие декоративно-прикладного искусства выставки.  Здесь и резьба по дереву, и скульптура, и рельеф, и мелкая пластика, и настенные панно с сюжетными и орнаментальными композициями. Также представлены гончарное искусство, керамика; тканые  ковры, гобелены, а еще женское рукоделие: вышивка, шитье, вязание крючком, спицами, бисероплетение, макраме, роспись по ткани; ювелирные украшения; мягкая игрушка, куклы, сувенирные изделия, одежда, различные аксессуары и многое другое.

Национальный колорит  выставке придают многочисленные работы, созданные  в традициях осетинского искусства. Это золотное шитье, войлочные коврики,  изделия из металла, камня, осетинские шелковые косынки, гобелены,  куклы, костюмы.

Все это наглядно показывает и напоминает об изначальной природе народного искусства, о неразделимости ремесленного и художественного в реальной повседневности.

Неоспорима актуальность и большая значимость данных художественно-культурных акций, которые дают возможность представить общую картину современного состояния народного творчества, проследить новейшие тенденции  развития народных промыслов и ремесел, вернуть  им высокий статус и престиж, еще раз обратить внимание на важные проблемы сохранения и развития художественных традиций, как национального достояния отечественной культуры.

вз сх

Куратор выставки –

завотделом РДНТ, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-А Татьяна Остаева