ОТКОЫТИЕ ГАЛЕРЕИ КОРНАЕВА

Открытие галереи Владимира Корнаева

Большим творческим событием в художественной жизни РСО-А стало открытие частной галереи произведений самобытного художника-любителя Владимира Тамбиевича Корнаева. Церемония открытия состоялась 25 сентября в Дигорском районе, в г.Дигора по ул. Тогоева, 71.  На открытии присутствовало более ста  гостей, среди которых были представители  местной АМС,  Министерства культуры РСО-А, Союза художников и РДНТ.

Ведущая церемонии, начальник Управления культуры Дигорского района, Н. И. Багомедова, после вступительной речи предоставила слово почетным гостям из г.Владикавказа  и г.Дигоры. Среди  них:

  • Остаева Т.А., заведующая отделом ИЗО и ДПИ Республиканского Дома народного творчества, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-Алания, член Союза художников Российской Федерации;
  • Караева Л.А., академик Российской Академии художеств, народный художник РСО-Алания, член Союза художников Российской федерации;
  • Сабеев В.А., заместитель председателя Совета ветеранов, полковник;
  • Хлынцов Н.А., бывший Председатель Правительства РСО-Алания;
  • Таболов В.Д., работник Посольства РФ в Республике Гвинея, преподаватель СКГМИ;
  • Дзбоев М.Н., заслуженный художник РФ, народный художник РСО-Алания;
  • Гасинов Ж.И., народный художник РСО-Алания;
  • Томаев Ш.С., заместитель председателя Республиканского Совета «Стыр Ныхас», возглавляет Совет старейших;
  • Карданов Т.З., председатель Собрания представителей города Дигоры.

остаева и корнаев

корнаев

Рассказывает Татьяна Остаева, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-Алания.

«Художественная галерея наивного искусства Владимира Корнаева является первой частной галереей в Осетии. Галерея создана целиком по инициативе и на средства Владимира Тамбиевича Корнаева, самодеятельного художника и жителя г.Дигоры. Галерея располагается  в доме, в котором  проживает Корнаев со своей семьей и где находится  его творческая мастерская. Создание галереи процесс не случайный, а вполне закономерный.

Дело в том, что в  доме  Корнаевых давно существует музей  многочисленных фотографий его фамилии, его родословной, а также, хоть и бутафорское, но  мастерски имитирующее историческое, оружие:  сабли, ружье, кинжалы и т.п., с какими, но  только настоящими,  воевал его знаменитый  предок   в русско-японской  войне 1904-1905 г.г. Здесь же можно увидеть разные  уникальные артефакты и старинные этнографические предметы. Это и ковер двухсотлетней давности, и медная  и деревянная посуда,  прялка, плетеные корзины, мебель прошлых лет и  многое другое, что бережно и систематически собирала семья Корнаевых на протяжении многих лет.

Музей постоянно пополнялся и живописными  работами самого художника, который за десять лет своей творческой деятельности собрал немалую коллекцию, для которой уже не хватало экспозиционной площади.

Корнаев постоянно участвовал в   самых разных выставках, но ему всегда хотелось, чтобы  и его дом стал своеобразным центром культурного притяжения, средоточием художественной жизни района.  Будучи на пенсии, неутомимый труженик, в свои восемьдесят лет Корнаев решает расширить экспозиционную площадь домашнего музея и построить на территории своего обширного двора просторную светлую галерею для своих художественных произведений.

Создать выразительную экспозицию картин в  выставочном зале галереи он попросил свою знаменитую соотечественницу — народного художника РСО-Алания, академика РАХ Людмилу Караеву, которая с большим уважением и восхищением отнеслась к самобытному и  яркому творчеству Корнаева.

В экспозицию галереи  вошло более трехсот  живописных картин автора и несколько его скульптурных композиций. В будущем  Корнаев планирует проводить в галерее не только свои выставки, но  представлять творчество  и других талантливых художников  республики.

Открытие частной  галереи искусства Владимира Корнаева  – еще одна лепта в развитие современного осетинского  народного творчества,  показатель активизации художественной жизни, поднятие статуса и престижа   Дигорского района, который давно получил известность и своей постоянной выставочной деятельностью, осуществляемой Музеем им. Г.Цаголова в Дигоре.

Дигория является родиной для многих известных профессиональных художников: С. Тавасиева, В.Соскиева, Л.Гадаева, М.Дзбоева  и других.  Не менее значимо и имя народного  мастера Сосланбека Едзиева, дом – музей которого  и галерея  скульптур  под открытым небом давно получили мировую известность. Мечтал о своей галерее и выходец из с. Октябрьское Пригородного района, замечательный самобытный художник Хаджумар Сабанов, фамилия которого связана с родословной Корнаевых.

Создание  частной галереи наивного искусства в Дигорском районе, безусловно, событие государственного значения. Возможно, со временем, эта галерея станет местом паломничества  и источником творческого вдохновениея для многих любителей искусства. Об этом в своей речи сказала и начальник Управления культуры Дигорского района Наталья Ильинична Багомедова: «Пусть эта галерея станет открытой арт-зоной, где пройдет много выставок, много интересных встреч. Хочу пожелать терпения и удачи, нескончаемого потока вдохновения и энтузиазма в дальнейшей успешной деятельности и воплощения в реальность всех потрясающих идей!».

Почетный гражданин Дигорского района, ветеран труда, Корнаев Владимир Тамбиевич, работая в разных областях профессиональной деятельности и часто занимая ответственные, руководящие должности, стал заниматься живописью, только после того, как вышел на пенсию, в семьдесят лет.  За десять лет своей творческой деятельности, он получил известность и признание, как неординарная талантливая личность, не только в своей республике, но и за ее пределами. Он участник многих выставок, в том числе, межрегиональных и международных.

Его персональные выставки экспонировались во Владикавказе, в Республиканской Научной и  Городской Нотной библиотеках, Выставочном зале Союза Художников РСО-Алания.  Несколько лет он побеждал среди самодеятельных художников в Республиканском Смотре-конкурсе народного творчества  «Иры Фарн». Его картины «И. Плиев на коне», «Скачки в честь праздника», «Птичий рай», «Зима», «Свидание», «Братья Газдановы»  — это своеобразная сюита, посвященная Родине.

Самобытность, трогательная наивность, непосредственность – отличительная черта картин автора. Пантеистическое, эпикурейское отношение к окружающей действительности, умение видеть в самом малом, обыденном красоту и неповторимость, является составляющей  космического мировосприятия автора. Его небольшие по размеру полотна кажутся монументальными, благодаря насыщенности  многоплановых  изображений, расположенных как бы на одной плоскости. Например, в одном пейзаже можно увидеть  гряду гор, извилистую реку, поляну с цветами, деревьями и животными. При отсутствии перспективы, художник сохраняет  ощущение пространства, воздуха, свободного дыхания. Мироздание художника выстраивается, как единый, цельный и гармоничный мир, как неразрывная связь природы и человека. Автор создает образ самой жизни, в которой все одухотворено, все имеет душу,  будь это камень,  озеро или просто опавшие листья.

Особенно это чувствуется в произведениях на тему африканской природы. Мирная картина, соединяющая  небо, растения, животных, красивый колорит, выразительное сочетание контрастных цветов воспринимается здесь как  гимн, как апофеоз  самой жизни. В этом заключается и поэзия, и притягательность, и неразгаданная тайна  картин Корнаева».