Общее фото СОВЕЩАНИЕ

«ИРЫ ФАРН»: Решаем вместе!

Совещание по текущей работе учреждений культуры в условиях пандемии, а также о  формате проведения ежегодного многожанрового Смотра  народного творчества «Иры Фарн – Достояние Осетии», проводимого по инициативе Главы Республики В.З.Битарова,  состоялось сегодня в Республиканском Доме народного творчества.

Директор РДНТ Казбек Лалиев совместно с профильными специалистами и начальники Управлений культуры Правобережного, Пригородного, Кировского, Алагирского, Ирафского, Ардонского, Дигорского районов обсуждали, как организовать самый безопасный формат Смотра. На встрече присутствовала ведущий советник Министерства культуры по народному творчеству Тамара Токаева.

РДНТ СОВЕЩАНИЕ

Как рассказали представители районов, сейчас ситуация по заболеваемости разнится. В Ирафском, Алагирском, Ардонском, Пригородном районах большинство Домов культуры не работают из-за количества заболевших. Посещаемость воспитанников Домов культуры тоже оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, во многих районах действует запрет на проведение массовых мероприятий.

Относительно стабильная обстановка в Правобережном и Кировском районах. Но эпидемиологическая ситуация в любом случае не позволяет провести Смотр на уровне прошлых лет — никто не должен подвергать опасности людей. Поэтому районные смотры будут проходить без зрителей. Также нельзя забывать и о коллективах, ведь на конкурсе очень много участников.

В ходе продолжительной дискуссии были высказаны различные мнения на этот счет. В итоге было принято коллективное решение до конца года провести смотры в районах, но по мере готовности каждого района. Даты начальники Управлений культуры дополнительно согласуют с РДНТ. А Гала-концерт с участием победителей планируется провести в телевизионном и онлайн-форматах.

ЛАЛИЕВ для ТВ

— С этим планом работы Смотра и предложениями по его проведению в условиях пандемии мы теперь выйдем на Министерство культуры. Обсудим с министром, Эльбрусом Кубаловым, и тогда уже точно сможем говорить о формате очередного смотра-конкурса «Иры Фарн», — заключил Казбек Лалиев, — но этот фестиваль состоится точно. Потому что это та площадка, на которой наши самодеятельные коллективы взаимообогащаются, развиваются и становятся лучше».